Новости


Жительница Твери надрессировала свою охотничью собаку во время прогулок собирать мусор и класть его в ближайшую урну. Собака охотничьей породы веймаранер по кличке Берта — теперь гроза фантиков, пустых бутылок и упаковок.

По словам хозяйки Инны Пшеничной, процесс тренировки был долгим. Дрессировать Берту выносить мусор Инна начала с момента первого выхода щенка на улицу. «Тогда ей было около 3 месяцев, и она, как любой малыш, пыталась подобрать всё подряд с земли», — рассказывает хозяйка. Инне пришло в голову сделать из этой склонности собаки уникальный и полезный навык.

К уборке Берта приступает по команде «Смотри, мусор, выбрось!» Это для нас, людей, фраза короткая и понятная. Для собаки же она очень сложная, ведь нужно сделать целый комплекс действий: найти и опознать мусор, подобрать, нести, встать лапами на урну, бросить.

«Сначала научила Берту команде «плюнь». Дальше было «неси», потом команда «тач» (поставить лапы на поверхность), а ещё команда «смотри». Соединяем: смотри, неси, тач, плюнь. И уже потом, когда все эти составляющие отработаны, заменяем на фразу: смотри, мусор, выбрось! Получается схема сложная, но интересная», — добавляет Инна.

По словам Инны, Берта обожает быть «добровольным помощником дворника». Команда всегда выполняется в игровой форме, а после неё обязательно подкрепление «вкусняшками».

Если собака находит мусор, сама его не берет, а ждет команды. Хозяйка оценивает, не опасно ли питомице взять ту или иную вещь в пасть. В период распространения коронавирусной инфекции на улицах стали часто появляться использованные салфетки, маски. «Их мы обходим стороной. А так часто встречаются пакетики из-под чипсов, фантики от шоколадок, пластиковые бутылки. Берта может подойти к пакетику
и стоять, смотреть на меня, на него и ждать. Только после разрешающ
ей или запрещающей команды она действует», — подчеркивает хозяйка Берты.

Зрелище Берты, которая на прогулке поднимает мусор и относит его в урну, не оставляет равнодушными прохожих. Согласитесь, как-то стыдно мусорить, когда даже собака умеет убирать не только за собой, но и за людьми. Инна надеется, что таким образом внесёт свой маленький вклад в приучение жителей к чистоте. Впрочем, как она говорит, за последнее время «работы» у Берты поубавилось.

«Наш город и район стали чище, появились и урны, и контейнеры для раздельного сбора, что очень радует. Значит, наши отходы перерабатываются, а не складируются в одну кучу. Мы в семье тоже стали разделять мусор. У нас дома есть три пакета: компост, смешанные отходы и то, что в переработку — пластик, стекло, алюминий», — добавляет Инна.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы