Новости


Биохакинг — новый актуальный тренд, который мы видим в модных журналах и соцсетях, на тренингах и в рекомендациях экспертов. Это слово употребляют в значении «оздоровление человеческого организма», возможность «хакнуть» процессы старения и болезни. Но окружающая среда — это тоже организм, и его тоже можно оздоровить. На совместном вебинаре АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и Агентства стратегических инициатив эксперты обсудили биохакинг окружающей среды как любые технологичные, инновационные и разумеется, экологичные решения для городской инфраструктуры.

В онлайн-мероприятии приняли участие Илья Завалеев, зеленый инженер, директор компании HPBS; Александр Водяник, член Экспертного совета при Минстрое РФ по комфортной среде, советник Главы администрации МО г. Краснодар, известный экоурбанист; и Наталия Багаева, директор компании «Вертикальные лечебные сады» и председатель правления компании «Зелёный доступный дом». Как и все наши веб-конференции, мероприятие смотрела многотысячная аудитория портала нацпроектэкология.рф и сообществ «Экология России».

Современный житель мегаполиса в обмен на комфорт и многообразие возможностей получает целый букет вредных влияний. Это загрязнённые воздух и вода, шумовое и электромагнитное загрязнение, пыль и сажа, «букет» токсичных химических веществ, которые мы получаем из самых разных источников, недостаток кислорода и избыток парниковых газов, зачастую невысокое качество продуктов и обилие вредных микроорганизмов вокруг. Есть и менее очевидные проблемы. Например, вы знаете, что такое саакады? Это неосознанные быстрые движения глазами, которые постоянно совершает человек. Когда мы смотрим на типичный городской пейзаж — серые «бетонные джунгли» — или тем более на приевшийся интерьер собственной квартиры, саакады становятся однообразными и автоматическими, глаза и психика утомляются, работоспособность падает. Да и психика человека в целом «не любит» городскую среду. Негативные последствия всеобщей цифровизации и тесной дружбы с гаджетами также влияют на городских жителей.

Как могут в этом случае прийти на помощь экоинновации? Эксперты выделили несколько направлений «биохакинга» городской среды:

  • «Хакнуть» климат в городе позволяет правильное озеленение и грамотное использование водоёмов на территории города — так называемый «экологический каркас», или, в более современной концепции, «водно-зелёная инфраструктура»; эти же технологии избавляют город от пыли и смога;

  • Использование принципов зеленого строительства, энергоэффективность и экологичность зданий позволяют экономить ресурсы, в частности, топливо и воду, которые нужны для оказания коммунальных услуг;

  • Разумеется, также помогает экономить ресурсы и избавляет от свалок рядом с городами инфраструктура для раздельного сбора мусора;

  • Разного рода вертикальные сады, сады на крышах и urban gardening — выращивание собственных «мини-садиков» и «мини-огородиков» в мегаполисе — создают благоприятный психологический настрой, позволяют жителям меньше болеть и лучше себя чувствовать;

  • Продвинутая транспортная стратегия — удобный общественный транспорт, электробусы, велоинфраструктура, и др. — помогает очистить воздух.

Как рассказал Илья Завалеев, экоинновации сегодня применяются во многих мегаполисах мира. Это экономия средств и ресурсов, повышение качества жизни, забота о физическом и психологическом здоровье людей. Не зря самый продвинутый уровень международной экологической сертификации в строительстве сегодня носит название WELL Building Standard (англ. игра слов — созвучно с WELL BEING, что означает «благополучие»). Современные строители должны не просто построить дом или общественное здание, а быть сфокусированы на здоровье и благополучии человека. Эта система сертификации работает с 2014 года и может оценивать как отдельные здания, так и целые районы. Больше всего проектов, имеющих такой сертификат, сейчас в США и Китае (сертификаты WELL Building Standard имеют многие новейшие архитектурные проекты в Нью-Йорке, например). Также популярен этот стандарт в Европе и Австралии.

Городская среда по WELL Building Standard должна обеспечивать здоровье и комфорт человека по десяти параметрам: воздух, вода, питание, освещение, температурный комфорт, акустика, материалы, разум, общество и инновации. Жить в такой среде максимально удобно, приятно и полезно для здоровья. Разумеется, даже самые продвинутые экостандарты не приблизят городскую среду к нетронутой дикой природе, но хотя бы минимизируют вред для жителей.

Такие города, как уже упомянутый Нью-Йорк, а также Сингапур, Берлин и многие другие, активно работают сейчас над улучшением своей водно-зелёной инфраструктуры. А «выросла» эта концепция, между прочим, из советских разработок по формированию экологических каркасов городов. Об этом рассказал экоурбанист Александр Водяник. 

Водно-зелёная инфраструктура — это грамотный подбор различных пород деревьев, кустарников, газонов, «наложенный» на гидрографическую сеть, то есть на естественные и искусственные водоёмы города. Действуя как единая инфраструктура, водоёмы и зелёные насаждения способны смягчать климат в городе, улавливать пыль и углекислый газ, и даже управлять направлением и силой ветра. Знали ли вы, например, что неправильное озеленение может привести к тому, что вроде бы в красивом, полном деревьев районе может быть застойный, насыщенный вредными веществами воздух, постоянная пыль и грязь? И наоборот, правильное озеленение создаст автоматическое «проветривание», и даже в центре города воздух будет свежим, почти как в лесу.

К сожалению, в отличие от некоторых других стран мира, в России пока редко ведётся системная работа над такими проектами. Александр Водяник рассказал: дело бы пошло быстрее, если бы было налажено межведомственное взаимодействие. Над экоинновациями в городской среде должны вместе работать Минстрой, Минприроды, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и ещё несколько ведомств. Эксперт подчеркнул, что в некоторых городах России — например, Казани, Кургане, Краснодаре, и др. — есть элементы «экологического каркаса», которые, впрочем, нужно усовершенствовать. А было бы здорово, чтобы такой «каркас» полноценно работал на благо каждого крупного города страны.

Ну а что делать, пока федеральные ведомства не начали серьёзную работу над «водно-зелёной инфраструктурой» российских городов? Наталия Багаева, директор компании «Вертикальные лечебные сады», предложила решение, которое можно применить на улице, на даче, в офисе или даже в собственной квартире. Вертикальные сады — для нас это звучит как экзотика. Эксперт же рассказала, что вертикальное озеленение в городе — это удобное, практичное и легко реализуемое решение, которое может быть полезным для здоровья и улучшать качество жизни. Огромная зеленая стена украсит торговый центр или общественное пространство, собранная из модулей клумба будет отлично смотреться на улице, а «зеленая картина» станет любимым и очень полезным элементом интерьера в доме. Наталия Багаева рассказала, что решения, подобные вертикальным садам, она считает идеальными для «биохакинга» в любом населенном пункте, от мегаполиса до маленького городка, причем реализовать их может любой обычный человек.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы