Новости


Учёные Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) провели первое в России исследование пресных водоемов на предмет наличия в них микропластика. Они собрали и проанализировали пробы воды из реки Обь и её притоков. Полученные результаты превзошли негативные ожидания исследователей.

«Обь и её притоки неслучайно выбраны в качестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан», — объяснила учёный ТГУ (БИ) Юлия Франк.

В категорию микропластика попадают фрагменты различных полимеров (например, полиэтилена, полипропилена и др.), не превышающие 0,5 см. Чаще всего, однако, попадаются ещё более мелкие частицы — от 0,3 до 1,0 мм.

Сам процесс анализа проб крайне времязатратный и трудоемкий. На начальном этапе воду пропускают через сита разного диаметра, удаляют мусор и крупные органические остатки. Далее оставшуюся массу просушивают и выбирают все остальные органические частицы. Потом отправляют оставшийся материал в очень солёную воду, чтобы микропластик отделился от песчинок и всплыл на поверхность. И последний шаг — учёные осаждают его на фильтры с очень тонкими порами. После этого уже можно через микроскоп посчитать количество частиц в одном образце и оценить их разнообразие.

На реке Обь биологи взяли пробы на участке от Новосибирска до Каргаска. На реке Томь, которая служит правым притоком Оби, — на участке от Кемерова до деревни Орловка. Уже есть результаты анализа воды, взятой в районе города Томск.

«Во всех образцах присутствуют как микросферы, например, микрогранулы, которые содержатся в косметических средствах и промышленных абразивах. Помимо этого присутствуют плёнки – остатки от пакетов и микроволокна, в основном это продукт распада рыболовных снастей (лесок, сетей)», — рассказывает Юлия Франк.

Как показало исследование, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика. Это около 30 частиц, из которых больше всего микрофрагментов, за которыми следуют микропленки и микроволокна.

«Частично этот микропластик оседает в донных отложениях, адсорбируется на различных поверхностях, но большая его часть транспортируется в Мировой океан», — отмечает биолог.

Следующий этап — изучить влияние микропластика на биологические объекты, в том числе и на человека. Считается, что частицы полимеров токсичны как для микроорганизмов, так и для крупных животных до которых он доходит в результате путешествия по пищевой цепочке. У них могут пострадать и репродуктивная функция, и работа эндокринной системы, и пищеварение. В скором времени биологи из ТГУ проверят речных рыб и ихтиофауну Обь-Иртышского бассейна на содержание микропластика в пищевом тракте.

Подобные исследования имеют большую ценность с точки зрение реализации нацпроекта «Экология». Полученные данные должны способствовать достижению целей федеральных проектов «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Фото (с) ТГУ






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы