Новости
Буква сброса. Требования к очистным продиктует «азбука» водных объектов
Буква сброса. Требования к очистным продиктует «азбука» водных объектов
05 Ноя
2019

От А до Г — по таким типам классифицируют реки, озёра, моря и океаны на территории России во имя их чистоты. Писать эту «водную азбуку» предстоит Росводоресурсам. А учитывать — компаниям и предприятиям, деятельность которых предусматривает сброс загрязнённых стоков на природные объекты.

Накануне Правительство России утвердило «Правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

Согласно проекту Правил применяются следующие критерии отнесения водных объектов к категориям.

Категория А:

а) водные объекты, полностью расположенные на территории особо охраняемых природных территорий и их охранных зон;

б) части водных объектов, расположенные на территории особо охраняемых природных территорий и их охранных зон;

в) озеро Байкал, водные объекты или их части, расположенные в границах водохозяйственных участков: 16.01.01.001, 16.02.00.001, 16.03.00.001, 16.03.00.002, 16.03.00.003, 16.03.00.004, 16.03.00.005, 16.03.00.006, 16.04.00.001, 16.04.00.002, 18.03.01.001, 18.03.01.003.

Категория Б:     

а) Азовское, Черное, Японское, Балтийское и Каспийское моря и их части (за исключением морей и их частей, подлежащих отнесению к категории А);

б) озера и водохранилища (за исключением озер и водохранилищ, подлежащих отнесению к категории А);

в) водные объекты или их части (за исключением водных объектов, подлежащих отнесению к категории А, а также прудов и обводненных карьеров), расположенные в границах водохозяйственных участков, примыкающих к государственной границе Российской Федерации;

г) болота, за исключением болот, подлежащих отнесению к категории А;

д) ручьи и каналы, за исключением ручьев и каналов, подлежащих отнесению  к категории А;

е) водные объекты или их части, расположенные в границах водохозяйственных участков, примыкающих или относящихся к Азовскому, Черному, Японскому, Балтийскому и Каспийскому морям, за исключением водных объектов, подлежащих отнесению к категории А;

ж) водные объекты или их части (за исключением водных объектов, подлежащих отнесению к категории А), расположенные в границах водохозяйственных участков, в границах которых полностью или частично расположены водоемы из перечня, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 2054-р «Об утверждении перечня водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации»;з) реки или их части, расположенные в пределах одного водохозяйственного участка, подлежащие отнесению к категории Б на основании пункта 9 настоящих Правил.

и) реки или их части, расположенные в пределах одного водохозяйственного участка, не подлежащие отнесению к категориям А, В и Г, и не соответствующие при этом всем перечисленным ниже критериям в замыкающем створе:

— медианное значение концентрации в воде фосфатов (по фосфору) не превышает 0,15 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

— сумма медианных значений концентраций в воде аммоний-иона, нитрат-иона, нитрит-иона (в пересчете соответственно на азот аммонийный, азот нитратов и азот нитритов) не превышает 1,0 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

— среднеарифметическая концентрация растворенного в воде кислорода в  июле превышает 6 мг/дм3, а в январе – 4 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

к) реки или их части, расположенные в пределах одного водохозяйственного участка, в отношении которых при осуществлении категорирования отсутствуют либо имеются не в полном объеме данные, позволяющие отнести их к категориям А, В, Г, в соответствии с пунктами 5, 7, 8 настоящих Правил.

Категория В:

а) моря, не подлежащие отнесению к категории Б;

б) океаны;

в) водные объекты или их части, расположенные в границах водохозяйственных участков, примыкающих или относящихся к водным объектам, указанным в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта, за исключением водных объектов, подлежащих отнесению к категориям А и Б;

г) пруды, за исключением прудов, подлежащих отнесению к категории А или Б;

д) обводненные карьеры, за исключением обводненных карьеров, подлежащих отнесению к категории А или Б;

е) реки или их части, расположенные в пределах одного водохозяйственного участка, не подлежащие отнесению к категориям А, Б и Г, соответствующие при этом всем перечисленным ниже критериям в замыкающем створе:

— медианное значение концентрации в воде фосфатов (по фосфору) не превышает 0,15 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

— сумма медианных значений концентраций в воде аммоний-иона, нитрат-иона, нитрит-иона (в пересчете соответственно на азот аммонийный, азот нитратов и азот нитритов) не превышает 1,0 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

— среднеарифметическая концентрация растворенного в воде кислорода в   июле превышает 6 мг/дм3, а в январе – 4 мг/дм3 в течение трех лет подряд.

ж) реки или их части, расположенные в пределах одного водохозяйственного участка, подлежащие отнесению к категории В на основании пункта 9 настоящих Правил.К категории Г подлежат отнесению реки или их части, расположенные в пределах одного водохозяйственного участка, не подлежащие отнесению к категориям А, Б или В и отвечающие при этом всем перечисленным ниже критериям в замыкающем створе:

— медианное значение концентрации в воде фосфатов (по фосфору) не превышает 0,05 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

— сумма медианных значений концентраций в воде аммоний-иона, нитрат-иона, нитрит-иона (в пересчете соответственно на азот аммонийный, азот нитратов и азот нитритов) не превышает 0,5 мг/дм3 в течение трех лет подряд;

— среднеарифметическая концентрация растворенного в воде кислорода в июле превышает 7,5 мг/дм3, а в январе – 4 мг/дм3 в течение трех лет подряд.

Важно отметить, что выполнение указанных количественных требований должно подтверждаться в замыкающем створе реки (либо водохозяйственного участка, если река входит в состав нескольких таких участков). Это призвано обеспечить учет всей совокупности воздействия на реку, в том числе не только сточных вод поселений или городских округов.

Таким образом, к категориям В и Г относятся реки, в которых индикаторные значения загрязнения сточными водами поселений в условиях сложившегося фактического воздействия на них находятся на низком и очень низком уровнях.

Оценку последствий отнесения рек к категориям В и Г целесообразно осуществлять в увязке со значениями технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, которые содержатся в проекте постановления по технологическим показателям  (данные из него приведены в таблице 1 в упрощенном виде, в части, относящейся к категориям В и Г).

Технологические показатели для очистных сооружений смешанных (городских) сточных вод:1) Значение технологического показателя принимается в соответствии со значением, установленным Справочником по НДТ.С точки зрения соответствия действующим предельно-допустимым концентрациям (ПДК) количественные требования к воде водного объекта (реки) категории В означают, что в нем должно обеспечиваться соблюдение ПДК для рыбохозяйственных водных объектов по фосфатам (по фосфору), а содержание кислорода (характеризующее наличие органических загрязнений, а также аммонийного азота) не должно снижаться ниже ПДК для рыбохозяйственных водных объектов 1-й категории. Концентрация всех форм минерального азота установлена в соотношении 5:1 к фосфатам (по фосфору), что соответствует примерному соотношению этих загрязняющих веществ в биологически очищенных (без применения технологий удаления азота и фосфора) сточных водах.  При этом при разработке проекта Правил было принято решение не ориентироваться на ПДК минеральных форм азота, так как ПДК азота нитратов слишком велика с точки зрения предотвращения (контроля) эвтрофикации в водном объекте.

Таким образом, для очистных сооружений поселений или городских округов с притоком свыше 10 тыс. м3/сутки (т.е. все объекты первой категории, с двукратным запасом по притоку), сбрасывающих сточные воды в водные объекты категории В, обязательно удаление азота и фосфора на уровне блока удаления биогенных элементов (500 тыс. м3/сутки) Люберецких очистных сооружений г. Москвы, т.е. одного из лучших очистных сооружений отрасли. В настоящее время не более 5% всех очистных сооружений в Российской Федерации обеспечивают такой уровень.Для меньших очистных сооружений, с притоком от 4 до 10 тыс. м3/сутки, предусматривается только удаление азота (с чуть более высоким значением технологического показателя по азоту аммонийному), т.е. технология, значительно превосходящая по экологической эффективности применяемую в настоящее время полную биологическую очистку (не удаляет азот и фосфор).

И только для очистных сооружений с притоком менее 4 тыс. м3, экологическое воздействие от которых существенно меньше, а экономические возможности которых по модернизации за счет собственных средств практически отсутствуют, учитывая в целом достаточно благоприятное состояние водного объекта, отнесенного к категории В, возможно продолжать  использовать без модернизации существующую технологию полной биологической очистки.

Значения количественных критериев отнесения водного объекта (его части) или водохозяйственного участка к категории Г существенно жестче – по фосфатам (по фосфору) ниже в 4 раза, по азоту ниже в 2 раза, по растворенному кислороду на 1,5 мг/л выше. Это характеризует низкую фактическую нагрузку по загрязняющим веществам от всех источников на данный объект, однако, полностью не гарантирует отсутствия возможности эвтрофикации. Данное состояние водного объекта позволяет ставить перед более крупными централизованными системами водоотведения поселений или городских округов только задачу умеренного удаления азота, а перед более мелкими – поддержания надлежащего уровня качества после полной биологической очистки.Для очистных сооружений поселений или городских округов с притоком свыше 10 тыс. м3/сутки, сбрасывающих сточные воды в водные объекты категории Г обязательна биологическая очистка с удалением азота. Технологические показатели для очистных сооружений с притоком менее 10 тыс. м3 в Справочнике по НДТ не установлены и в соответствии с проектом постановления по технологическим показателям, должны быть установлены в нем дополнительно при его корректировке в 2019 году.

Учитывая, что технологии удаления азота реализованы в Российской Федерации не более, чем на 10 % от всех очистных сооружений, то отнесение водного объекта к категории Г потребует почти от всех централизованных систем водоотведения поселений, городских округов 1-й категории, сбрасывающих в него сточные воды, модернизации с внедрением достаточно эффективной технологии удаления азота.

Важной составляющей частью Правил являются критерии внеочередного пересмотра категории вследствие резкого ухудшения качества. В проекте Правил как критерий предложено устойчивое (каждый сезон) превышение содержания загрязняющих веществ более, чем на 20 % в течение 3 лет.

Порядок возлагает необходимость доказывания соответствия реки категориям В и Г на водопользователя, для чего он должен обеспечить проведение мониторинга вышеуказанных параметров качества воды в течение 3 лет в соответствии с требованиями Правил, и с обязательным использованием методик (методов) измерений, аттестованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, значения величин погрешностей которых в отношении определяемых показателей не превышают величин погрешностей соответствующих методик (методов) выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды. В случае, если Росгидромет располагает необходимым объемом данным в необходимом створе, могут быть использованы его данные, в порядке, установленном действующим законодательством.Категория для реки (ее части) может быть установлена без использования данных по содержанию форм азота, фосфора и концентрации растворенного кислорода. В этом случае «по умолчанию» устанавливается категория Б, т.е. категория, требующая максимального уровня очистки для водных объектов, не относящихся к особо охраняемым. В этом случае при подаче заявления  водопользователь должен лишь подтвердить в установленном порядке свою принадлежность к централизованным системам водоотведения поселения или городского округа и сообщить необходимую информацию о себе, а также о координатах места сброса сточных вод и наименовании водного объекта.

Это означает, что в первые 3 года действия Правил ожидается отнесение рек в основном только к категориям А и Б, а отнесение к более мягким категориям В и Г возможно не ранее, чем через 3 года, необходимые для проведения необходимого мониторинга (за исключением тех случаев, когда необходимые данные о концентрации химических веществ в соответствующем замыкающем створе уже имеются у Росгидромета).

Проектом постановления также вносятся изменения в следующие нормативные правовые акты:

1) в Положение о ведении государственного водного реестра, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 253 «О порядке ведения государственного водного реестра», предусматривающие дополнение  перечня сведений, содержащихся в указанном реестре, сведениями о категории водного объекта (его части) для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов;

2) в Положение о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 282 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов», в части дополнения полномочий Росводресурсов полномочием по  отнесению водных объектов (их частей) к категориям для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов.

Таким образом, будет устранён последний методический и нормативный пробел в процессе реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий».

Ещё один приятный момент: реализация постановления не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Портал нацпроектэкология.рф запросил комментарий на тему новаций у главного её исполнителя — Федерального агентства водных ресурсов. На наши вопросы ответил начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Дмитрий Савостицкий. Материал «Водная азбука» России. Начало» уже опубликован на портале.

 

 



Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения