Новости
Быть ли ЦБК на Волге?
Быть ли ЦБК на Волге?
25 Окт
2019

В то время, как в России стартовало сразу несколько федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология» и направленных на защиту и улучшение ситуации с состоянием рек и озёр, вторую волну начинает набирает попытка согласования бизнесом строительства ЦБК в Ярославской области. 

Год назад Губернатор области Дмитрий Миронов в письме Президенту Владимиру Путину подверг резкой критике проект целлюлозного завода, который собирается построить Алексей Мордашов на берегу Рыбинского водохранилища.

Губернатор подчёркивает, что стоки и выбросы ЦБК сделают бессмысленным федеральный проект «Оздоровление Волги» (на него государство планирует потратить 220 млрд рублей до 2024 года).

Миронов сравнивает проект Мордашова с Байкальским ЦБК, предполагая «гибель растительности и загрязнение прибрежных территорий».

Ранее было заявлено, что АО «Свеза» направит на реализацию проекта 60 млрд рублей. Предполагаемая мощность составит более 1 млн тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Алексей Мордашов оценивает влияние будущего ЦБК на экологическую ситуацию весьма позитивно. Чего не скажешь о  многочисленных активистах, которые уверены: завод погубит Рыбинское водохранилище.

Недавно предприниматель направил для рассмотрения в Минприроды оценку воздействия на окружающую среду, которое окажет целлюлозный завод, проектируемый в Вологодской области. Правда нашему порталу пока не удалось узнать прошёл ли проверку и тем более одобрение проект, содержащий ОВОС, в Росприроднадзоре или проектную информацию подают в Минприроды отдельными урывками, а не комплексно.

Параллельно группа «Свеза» нашла арабскую компанию, которая вместе с Российским фондом прямых инвестиций разделит $2,8 млрд вложений в строительство ЦБК.

Столь мощные инвестиции идут встречным потоком против 220 млрд рублей федерального проекта «Оздоровление Волги». Последние, в таком случае, по мнению главы Волгоградской области и экозащитников, будут потрачены напрасно, ибо производство 1,3 млн тонн целлюлозы в год отнюдь не укрепит благополучие великой русской реки.

Это подтверждается заключением Федерального агентства водных ресурсов: нормативы допустимого воздействия на Волгу по азоту, нитратам, фосфатам и пр. были исчерпаны ещё в 2015 году, поэтому строительство ЦБК в планируемом месте «не представляется возможным».

Впрочем, водное агентство поддерживает альтернативный вариант размещения завода — не в Череповецком, а в Сокольском районе. Он находится на границе двух водохозяйственных участков, где нормативы воздействия ещё не исчерпаны.

Теперь потенциальную опасность подобного объекта для экологии региона предстоит рассмотреть главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и принять решение, цена которого очень велика.

 



Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения