Новости


Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь остаются одними из наиболее «проблемных» регионов в плане обеспечения как людей, так и сельского хозяйства качественной чистой водой. Мы поговорили с доктором технических наук, заведующим лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем Российской академии наук, профессором кафедры гидрологии суши Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Михаилом Болговым о том, какие меры может предпринять регион для того, чтобы вода хорошего качества стала доступной всем жителям полуострова, и как в этом может помочь федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Редакция: по открытым данным обеспеченность качественной водой в Крыму составляет 77%. Проблемы с качеством испытывают города Евпатория, Саки, Красноперекопск, Красноперекопский и Первомайский районы. Согласно федеральному проекту «Чистая вода» к 2024 году нужно увеличить до 90,8% долю населения в целом и до 99% долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Это амбициозная задача для полуострова: сейчас здесь не хватает даже технической воды для хозяйственных нужд, не говоря уже о питьевой воде, соответствующей всем санитарным нормам. Однако решение задачи есть.

Откуда берёт воду полуостров с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году? В основном из поверхностных водоёмов и стоков и подземных вод. Всего в Крыму 23 водохранилища общим объёмом порядка 400 млн м³. Из них 15 водохранилищ суммарным объёмом порядка 250 млн м³ аккумулируют естественный сток — это те запасы воды, которые получаются из снега и дождя. В водохранилищах накапливается до 27,5% естественного поверхностного стока Крыма. 

Редакция: «Сколько воды в крымских водохранилищах сейчас и достаточно ли этого для водоснабжения полуострова?»

Михаил Болгов: «Водохранилища аккумулируют воду, которая собирается в результате снеготаяния и дождей в основном в горной части Крыма. Основной приток формируется в период с ноября предыдущего года до мая текущего. У водохранилищ есть «бонус»: они могут осуществлять сезонное и многолетнее регулирование стока, то есть перераспределять воду во времени от многоводных лет к маловодным, засушливым, но, разумеется, лишь до определенной степени.

В этом году довольно сложная ситуация с притоком воды, развивается маловодный период, и сколько он будет продолжаться, прогнозировать очень сложно. Запас воды в снежном покрове в горах незначителен, снега мало. Осадков в виде дождя в зоне формирования притока в горной части полуострова тоже мало. Поэтому наполнение водохранилищ в феврале составило всего 30-40% от нормы».

Редакция: недавно глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что оснований для введения ограничений подачи воды на сегодняшний день нет, так как ситуация с водоснабжением в регионе относительно стабильная. По определению Гидрометцентра — «стабильно напряженная».

Редакция: «То есть жители Крыма в ближайшее время не будут получать воду «по часам»?»

Михаил Болгов: «По оценкам Гидрометцентра, обильных осадков в ближайшее время не ожидается. Но прогнозировать осадки дело вообще неблагодарное, поэтому скорее всего, ситуация с водоснабжением будет продолжать балансировать на грани перехода из состояния гарантированной отдачи в зону сокращенной отдачи. То есть пока населению вода подаётся без ограничений, но они могут появиться в любой момент.

Хотя, по данным мониторинга прошлых лет, существенный приток воды может наблюдаться до мая включительно, ожидать заметного улучшения ситуации не приходится. Ну, а дать более или менее надежную оценку достаточности запасов воды в водохранилищах для водоснабжения в летне-осенний период можно будет только в мае».

Редакция: недавно в новостях появилась информация о том, что на полуострове может быть введена в эксплуатацию пилотная установка по опреснению морской воды. По сообщению Главы РК Сергея Аксёнова, ее планируется построить в одном из поселков близ Судака. Некоторые источники выражают надежду, что такие установки смогут раз и навсегда решить проблемы с водой в Крыму. Однако Михаил Болгов новость прокомментировал более осторожно.

Редакция: «Можно ли добиться полного решения проблемы с водоснабжением Крыма посредством технологий опреснения морской воды?»

Михаил Болгов: «Важно понимать, что это локальное решение, а не технология, которая спасёт весь полуостров целиком. Существенным обстоятельством становится цена. Опресненная морская вода обойдется для потребителей гораздо дороже. По результатам предварительных расчетов, озвученных Аксеновым, себестоимость одного кубометра опреснения воды, «составит свыше 85 рублей, тогда как сейчас стоимость воды для потребителей составляет 31,55 рублей». Кроме того, при использовании опресненной воды для питьевых нужд возникают медико-биологические проблемы. А для орошаемого земледелия водные ресурсы такой стоимости использовать нерентабельно.

Строительство опреснительных установок позволит в некоторых случаях уменьшить риски возникновения тяжелых дефицитов воды или перейти отдельным организациям на автономное водоснабжение. Поэтому, возможно, в будущем опреснение станет одной из комплекса технологий, которой будет пользоваться полуостров».

Редакция: «То есть решить проблемы с водой в Крыму можно только в комплексе?»

Михаил Болгов: «Совершенно верно. Я бы выделил несколько направлений для улучшения водоснабжения региона. Одно из них – поиск новых источников подземных вод, так называемое магазинирование поверхностных вод в подземных горизонтах (или искусственное пополнение подземных вод).

Во-вторых, есть несколько мер, направленных на то, чтобы уменьшить водопотребление, другими словами, более рационально использовать ту воду, которая есть. Чтобы устранить потери воды из-за износа сетей (по этой причине в среднем теряется от 35 до 50% воды, а кое-где и более), нужно модернизировать инфраструктуру. Далее, мы можем сократить водопотребление в производственных технологиях и технологиях полива сельхозкультур, в том числе и за счет изменения структуры сельскохозяйственного производства. Большую экономию даст повторное использование сточных вод в сельхозпроизводстве. Далее, например, развитие приборных систем учета потребляемой и сбрасываемой воды, в сочетании с ростом цены на воду и штрафов за загрязнение, считается очень эффективной мерой снижения потребления.

В-третьих, важно развитие гидрометеорологического мониторинга, в том числе и улучшение прогнозов и оценок современного состояния водных ресурсов. Это позволит управлять ими более эффективно.

Наконец, вышеупомянутое опреснение (на локальных участках, где экономически оправдано). И самое финансово затратное, но эффективное — это глобальная перестройка системы водоснабжения Крыма с обоснованием схем переброски воды из других регионов.

Всё это требует вливания средств федерального масштаба. Поэтому ряд объектов водоснабжения республики нужно включить в федеральный проект «Чистая вода». 

Волшебной таблетки, которая подействует мгновенно, нет. Но комплекс мер через несколько лет позволит помочь Республике Крым получать достаточный объём питьевой воды и воды для сельскохозяйственных нужд».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть