Новости


В Махачкале на озере Ак-Гель запустили плавучую солнечно-аэрационную электростанцию (СЭС) для насыщения воды кислородом. Так специалисты рассчитывают спасти  «исчезающее» озеро.

«Плавучая СЭС нацелена на экологическую реабилитацию озера Ак-Гель и повышение содержания кислорода в воде за счет аэрации водоема. Система поддерживается специализированными понтонами. На плавучем острове также размещены накопители энергии, система онлайн-видеонаблюдения, Wi-Fi, электромотор и система освещения. Остров может перемещаться по акватории и является по сути первой плавучей СЭС в России», – рассказали порталу нацпроекэкология.рф в компании «EcoEnergy».

Ак-Гель – озеро, расположенное в Редукторном поселке Махачкалы. Озеро образовалось в результате намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря, с которым у озера сохраняется подземная связь. С 2018 года специалисты отмечают резкое снижение уровня воды в озере.

На берегах водоема некоторое время выбрасывали строительный мусор, в результате фильтрационные свойства берегов ухудшились, к тому же на обмеление повлиял трехлетний дефицит осадков в этой местности.

Площадь озера когда-то составляла около 200 га, но за последние годы уменьшилась почти вдвое. Сейчас вокруг озера выросли десятки многоэтажных домов. Расположенный на побережье парк активно застраивается ресторанами и торговыми комплексами.

Ак-Гель питается только почвенными водами, но они не обогащены кислородом. Дефицит кислорода, как полагают ученые, стал причиной гибели рыбы. Власти Махачкалы намерены подвести водопровод для заполнения водой обмелевшего водоема.

Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев высказывался, что подведение водопровода не решит экологическую проблему.

«В прошлом году в нашей лаборатории проводился анализ воды из озера, он показал, что качество воды не соответствует никаким требованиям, ПДК многих веществ превышены. При засыпке озера, которая шла с разных сторон, используемые материалы должны проходить экспертизу, так как они могут давать реакцию, в результате чего происходит вторичное загрязнение озера», – сообщил Гаджиев.

По данным Минприроды республики, территория водоема некоторое время числилась как участок под застройку. Власти добились отмены части выданных постановлений на строительство, еще несколько дел рассматривается в суде.

Фото: пресс-служба «EcoEnergy»

 






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы