Новости
Дмитрий Кобылкин поучаствовал в переподготовке бойцов «заповедного спецназа»
Дмитрий Кобылкин поучаствовал в переподготовке бойцов «заповедного спецназа»
13 Ноя
2019

12 ноября глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поддержал бойцов «заповедного спецназа» на тренировочной базе Стрелкового центра «Калашников» (Московская область). Переподготовка сотрудников отделов охраны федеральных ООПТ — важная задача в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология». Она позволит вывести борьбу с браконьерством на ООПТ на новый уровень.

В центре «Калашников» сейчас проводится уже пятый «поток» переподготовки заповедных рейнджеров. Вместе с генеральным директором АО «Концерн «Калашников» Дмитрием Тарасовым глава Минприроды России оценил эффективность совместно разработанной программы профессиональной подготовки оперативных групп государственных инспекторов федеральных ООПТ. С марта по ноябрь текущего года здесь прошли обучение 60 сотрудников из 31 ФГБУ разных регионов России.

Мероприятия являются частью комплексного плана преобразований, направленных на совершенствование природоохранной деятельности на ООПТ федерального значения. Минприроды России разработаны и переданы на согласование в Правительство РФ Правила ношения табельного оружия государственными инспекторами ООПТ, введена официальная форма и решаются вопросы социальной защиты кадрового состава.

Протестированные на местах образцы формы инспекторского состава были представлены Главе Минприроды России. Отдельно отмечалось, что впервые разработана и женская линия форменной экипировки от Калашникова.

На площадке стрелкового центра Д.Кобылкин пообщался с группой инспекторов ООПТ и инструкторским составом. Министр оценил огневую подготовку бойцов «заповедного спецназа», протестировал оружие, которое предложено концерном для обучения и дальнейшего использования на службе.

Отметим, что в этом году акцент при подготовке кадров был сделан на реализацию программ защиты редких видов, приоритетных для федеральных проектов национального проекта «Экология».. Например, тематика обучения второго набора была приурочена к охране снежного барса, еще один поток был ориентирован на защиту водного биоразнообразия Байкала.

«Впервые в заповедной системе мы пошли по пути комплексного укрепления всей службы. Прежде всего, это совершенствование профессиональных навыков бойцов оперативных подразделений – тех, кто на передовой. Нужны знания и опыт, которые позволят специалистам защитить наши бесценные природные рубежи, а также свои ряды от потерь, которые, к сожалению, происходят в борьбе с браконьерами. Второе – мы всерьез занялись проблемой оснащения оперативных групп, в том числе оружием. На законодательном уровне решим проблемы с использованием. И, третье, это – форма. Она утверждена, и мы будем готовить госзаказ для всей заповедной системы России», — отметил Д.Кобылкин.



Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения