Новости


Исследование Фонда общественного мнения (ФОМ) о проблемах в работе по утилизации коммунальных отходов, о полигонах ТКО и плате за вывоз мусора показало: россияне внимательно следят за ходом «мусорной реформы» и замечают улучшения в сфере сбора и утилизации ТКО. В то же время, респонденты отмечают возникающие в ходе реформы проблемы, например, не всегда есть возможности для раздельного сбора мусора. 

Данные получены в ходе февральского всероссийского опроса «ФОМнибус». Он охватил все категории граждан РФ от 18 лет и старше, 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта.

Так, улучшения с вывозом и утилизацией бытового мусора в последние год – два замечают 35% россиян (что на 12 процентных пунктов больше, чем в апреле 2018 г.), 46% считают, что ситуация с мусором осталась примерно такой же, и лишь 8% считают, что положение дел ухудшается.

В целом, работа коммунальных служб по вывозу и утилизации ТКО не вызывает у большей части россиян нареканий. 68% респондентов ответили, что в этой сфере проблем и недостатков, на их взгляд, нет. Кроме того, в ответ на вопрос «Там, где вы живёте, вывоз бытового мусора организован хорошо, удовлетворительно или плохо?» 48% граждан ответили «хорошо» и 40% «удовлетворительно».

Судя по ответам на открытый вопрос, самые частые проблемы с мусором – переполненные контейнеры и его несвоевременный вывоз. Кроме того, россияне озабочены тем, что внедрение РСО идёт не так быстро и гладко, как хотелось бы. ФОМ, в частности, приводит такую цитату: «Нет раздельного сбора. Названия контейнеров есть, но рабочие всё равно сваливают всё в одну кучу». Вариант «переполненность мусорных контейнеров» среди проблем этой сферы выбрали 13% опрошенных, а вариант «мусор не сортируют, не занимаются мусоропереработкой» стал вторым по популярности, его выбрали 4% опрошенных.

Большинство респондентов отслеживают ситуацию с отходами только в пределах своего места проживания. 72% опрошенных не знают, на какой мусорный полигон вывозят коммунальные отходы из их города (посёлка, села, для Москвы и Санкт-Петербурга – района), где этот полигон приблизительно расположен. При этом среди москвичей доля тех, кто не отслеживает, куда направляется их мусор, достигает 90%, а чем меньше город, тем выше осведомлённость (что логично: небольшой город и район вокруг него чаще всего обслуживает всего один полигон, тогда как отходы из крупных городов вывозят сразу на несколько объектов).

Более двух третей респондентов не замечают какого-либо воздействия ближайшего мусорного полигона, действующей или закрытой свалки на экологическую ситуацию в месте их проживания. Вариант «не замечаю воздействия» выбрали 72% из всех опрошенных. Что касается людей, которым близлежащая свалка доставляет какой-либо дискомфорт, таких оказалось больше всего (28%) среди жителей небольших городов с численностью населения от 50 до 250 тыс. чел. В ТОП-3 факторов дискомфорта от мусорных полигонов вошли «неприятные запахи» (отметили 9% респондентов), «дым, гарь при возгораниях» (5%) и «мусор вокруг свалки и в окрестностях» (4%).

Интересно, что размер тарифа на вывоз мусора среди опрошенных мало кто считает проблемой (всего 3%). Но всё же при оценке новых «мусорных» тарифов 41% выбрали вариант, что стоимость вывоза мусора стала высокой. 49% граждан назвали её приемлемой.

«Безразличие населения к чистоте окружающей среды», на взгляд респондентов, является одной из наименее значимых проблем в сфере обращения с коммунальными отходами, этот вариант выбрали 1%. При этом, по данным «ФОМнибуса» от октября 2019 года, лишь 35% жителей страны считают, что обычные граждане несут какую-либо ответственность за экологическую обстановку в месте своего проживания, и лишь 5% при ответе на открытый вопрос указали, что в целях заботы о природе нужно сортировать мусор, сдавать на утилизацию отходы.

Фото (с) Signature/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы