Новости


В Германии кондитеры придумали прекрасный способ продемонстрировать своё отношение к неэкологичному закону, который вступил в силу в начале этого года. Согласно новым правилам, все предприятия, работающие в сфере общественного питания, розничной торговли или услуг, обязаны печатать чеки, когда их клиенты оплачивают любой товар или сервис. В ответ на это нововведение в стране появилась в продаже выпечка со съедобными кассовыми чеками.

Закон вызвал у многих жителей Германии откровенное раздражение. В отличие от России, где без чека обычно не обходится ни одна покупка и оплата услуг, в некоторых западных странах ритейлеры далеко не всегда выдают покупателю или клиенту подтверждение оплаты. Особенно это касается заведений масштаба кафе и парикмахерских, а также тех случаев, когда речь идёт о небольшой сумме.

Цель закона Kassengesetz 2020 — повысить прозрачность транзакций и предотвратить налоговые правонарушения. Увидеть положительный эффект от новых правил простому обывателю не так легко, а вот негативные последствия видны невооруженным глазом. Чеки теперь печатаются даже тогда, когда покупатель от них отказывается. А отказываются многие. Итог — куча лишнего мусора и потраченной зря бумаги.

Ритейлеры выражают свой протест по-разному. Некоторые выделили специальные витрины для гор кассовых чеков, от которых отказались покупатели. А в одном ресторане из оставленных посетителями фискальных документов сделали множество гирлянд и развесили под потолком. Однако самая оригинальная форма протеста — это продажа кондитерских изделий со съедобными чеками.

Сразу несколько немецких пекарен стали предлагать покупателям пончики, на которых сверху красуется изделие из глазури, изготовленное с помощью пищевого принтера. Вкусные чеки внешне поразительно похожи на бумажные варианты. Указывается и название заведения, и адрес с телефоном, и стоимость пончика вместе с информацией о налоговых сборах.

Такие кондитерские изделия пользуются большой популярностью. Но есть и ложка дёгтя в этой бочке мёда. К сожалению, съедобные чеки — это не более, чем символ протеста. Настоящие бумажные все равно приходится печатать во время продажи таких пончиков.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть