Новости


В Израиле орнитологи совместно с военными выкормили птенца, который оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Это первый подобный случай в мире. Птенец потерял маму в молодом возрасте, поэтому не мог сам добывать себе пропитание. На протяжении четырёх месяцев его кормил мультикоптер. 

Мама белоголового сипа зацепилась за высоковольтный кабель электропередачи и погибла в июне. Тогда птенцу было около трёх месяцев. Отец остался рядом, но его усилий было недостаточно, чтобы прокормить сына. Орнитологи из управления охраны природы и национальных парков Израиля, наблюдавшие за семейством, решили помочь. Они скооперировались со спецназом из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которые взяли на себя управление беспилотником. Оборудование для проекта предоставила компания XTEND. 

Мультикоптер прилетал каждые два-три дня и сбрасывал птенцу белковую пищу, которую заранее заготавливал Негевский зоопарк. Его отец не возражал против такого участия, но внимательно наблюдал за действиями дрона. По словам орнитологов, такое покровительство намного безопаснее для птенца, нежели изъятие его из гнезда и выращивание в неволе.

Спустя почти четыре месяца выкармливания птенец смог расправить крылья и полететь. «Это удивительный случай, и мы довольны результатом. Нам удалось заменить птенцу утраченную мать и помочь его отцу выкормить наследника. Теперь он наконец совершил первый полёт, но наша помощь на этом не заканчивается. Птица ещё только учится летать и нуждается в корме и поддержке», — заявил Гилад Фридман, руководитель проекта.

По всему миру сокращается количество крупных птиц-падальщиков. В том числе и белоголового сипа. Виной тому, как это часто бывает, жизнедеятельность человека: птицы погибают от столкновений с ветряками и линиями электропередач, становятся жертвами случайных и намеренных отравлений, а также отстреливаются приверженцами традиционной медицины. 

Белоголовый сип пока не относится к глобально угрожаемым видам. Но с каждым годом их становится всё меньше. Орнитологи из Евразии, Северной и Северо-Восточной Африки, где обитает эти птицы, используют разные меры, чтобы их защитить. В Израиле за сипами наблюдают через онлайн-камеры на гнездах. Их установкой занимается организация «Хищные птицы в прямом эфире».

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы