Новости


Все готово к началу работ по ликвидации ущерба, нанесенного окружающей среде деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом заявили глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин и временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на совещании 31 марта. Руководитель природоохранного ведомства подчеркнул, что необходимо проследить за тем, чтобы выделенные на решение этой задачи средства использовались по назначению. Обсудили также важность участия представителей научного сообщества в проекте. 

«С подписанием распоряжения Правительства Российской Федерации 669-р от 19 марта мы приступаем к непосредственной работе по ликвидации отходов БЦБК. Больше ничего не препятствует, и результат зависит от слаженности работы. Кроме того, важен постоянный контроль целевого расходования средств со стороны всех надзорных органов: Счетной Палаты РФ, Финмониторинга и других ведомств», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Ликвидацией накопленного ущерба будет заниматься корпорация «ГазЭнергоСтрой». Президент компании Сергей Чернин, также участвовавший в видеоконференции, сообщил, что разрабатывается несколько вариантов решения проблемы. Выбор технологий осуществляется с привлечением экспертов. Корпорация «ГазЭнергоСтрой» уже заключила соглашение с Российской Академией Наук (РАН) на научное сопровождение. Врем. и.о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев акцентировал внимание на том, что сейчас очень важно не ошибиться в выборе способа ликвидации токсичных отходов. 

«Нам нужно иметь полную картину по комбинированным опасным отходам, которые есть на БЦБК, использовать наработанную базу для их полной утилизации. Для выбора оптимальных технологических решений и разработки технического задания мной привлечены учёные Сибирского отделения Российской академии наук. Как скажет наука, так мы и будем делать», – сказал Игорь Кобзев.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, корпорация «ГазЭнергоСтрой» должна до 31 января 2022 года подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК, и получить положительное заключение Главгосэкспертизы. 

По предварительным оценкам, объем токсичных отходов БЦБК составляет 6,5 миллионов тонн. Хранятся они в специальных картах-накопителях в непосредственной близости от озера Байкал. Задача по ликвидации отходов БЦБК входит в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть