Новости


Первого апреля в России начинается эксперимент по маркировке питьевой воды. Идентификационные знаки вводятся для того, чтобы защитить потребителей и убрать из продажи фальсифицированную, часто некачественную, продукцию. Участие в эксперименте, который продлится одиннадцать месяцев, добровольное. Этот пилотный проект позволит понять, стоит ли вводить обязательную маркировку.

Идентификационными знаками будет помечаться упакованная вода, включая «природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ». Первые месяцы экспериментального срока уйдут на подготовительную работу. Предстоит разработать специальную информационную систему и определиться до 15 июля с планом-графиком и методическими рекомендациями. 

Пилотный проект должен помочь наладить эффективное взаимодействие контрольных органов с производителями и импортерами воды, а также с продавцами и организациями общепита. Помимо этого, совместными усилиями участников процесса будет определен состав сведений о товаре, позволяющих однозначно его идентифицировать. 

О необходимости маркировки питьевой воды в июле 2019 года заявлял глава «Ростеха» Сергей Чемезов. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным он сообщил, что эта категория продукции является самой подделываемой в России. Доля фальсификата составляет 25-30%, а в отдельных регионах доходит до 80%. Такого же мнения придерживается и Роспотребнадзор, который также предложил ввести систему контрольных знаков для минеральной воды, в рамках борьбы с контрафактом. 

Ответственными за проведение эксперимента будут сразу несколько ведомств: Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минприроды, Минкомсвязи, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор, Росаккредитация и ФСБ. Оператором маркировки назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Как считает заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, маркировка – эффективный способ обеспечить безопасность пищевой продукции и напитков. Он подчеркнул, что в нынешней непростой ситуации, когда ажиотажный спрос может привести к росту уровня нелегального оборота, это особенно важно.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть