Новости


Остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа — буквально край света. Сегодня, как и много лет назад, это одна из самых труднодоступных точек на планете. В наши дни на этой территории находится самая северная база подразделений Противовоздушной обороны северного флота России. Но так было не всегда. В годы Второй мировой войны на острове расположились немецкие метеорологи. Однако их база просуществовала там недолго, и виной тому... белый медведь.

Когда-то, в далеком 1939 году, с началом Второй мировой войны, международный обмен метеорологическими данными был прерван. В условиях военного времени эта информация имела особую ценность, ведь каждой стороне необходимо было вычислить оптимальное время для проведения операций — любая тактическая ошибка на суше, в море или в воздухе могла обойтись слишком дорого. В связи с этим данные об атмосферном давлении, направлении и скорости ветра, циклонах, течениях и т.д. стали государственной тайной.

В отличие от СССР, Германия не имела выходов к Арктическим островам и возможности собирать погодные сводки в Арктике. Понимая свое положение, нацисты были вынуждены организовать регулярные авиаперелеты с целью сбора метеоданных в бассейнах арктических морей. По словам Евгения Ермолова, начальника отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика», у немцев были новейшие для того времени технологии, но они имели существенный недостаток, связанный с трудностью перелетов в полярную ночь. Без сети метеостанций, как автоматических, так и обитаемых, было не обойтись. 

В сентябре 1943 года на острове Земля Александры была организована база нацистов. В те годы эта территория была необитаемой. Однако всего в 150 километрах, на острове Гукера, располагалась советская полярная станция Бухта Тихая. Ее обитатели тогда даже не догадывались, что стали соседями представителей фашистской Германии.

Итак, осенью 1943 года на острове впервые поселились люди: это были командир, руководитель метеонаблюдений, четыре метеоролога, два унтер-офицера, два обер-офицера и повар-охотник. Опытные метеорологии, ранее проходившие обучение в альпийских горных лагерях, для выбора места под базу использовали аэрофотосъемку, сделанную когда-то с дирижабля «Граф Цеппелин». Было принято решение назвать секретную станцию «Кладоискатель». Расположилась она в низине бухты Северная на берегу Баренцева моря. Благодаря отличной маскировке ее не было видно ни с одной точки: ни с берега, ни с воды.

В то время у Германии были все ресурсы для того, чтобы полноценно изучать климат в Арктике — от теплой одежды, новейшего оборудования, оружия и амуниции до запасов продуктов с расчетом на два года вперед. Ничто не могло помешать вести «Кладоискателю» метеорологические наблюдения ежедневно, строго по часам. 

Сегодня с особенностями быта обитателей этой метеостанции можно познакомиться в музее национального парка «Русская Арктика». «Книга с немецкими новеллами, нотные тетради народных застольных песен, включая «Ах, Мой Милый Августин», предметы быта и одежды, которые свидетельствуют о достатке и относительном комфорте метеорологов. Питались немцы португальскими сардинами и консервированным мясом из молодых немецких бычков, пили пиво и вино, коих было в достатке. Сохранились архивные фотокарточки, иллюстрирующие еще одно увлечение полярников: горнолыжные спуски со склонов ледника на острове. Однако самым любимым занятием была охота на нерпу, тюленя и белого медведя», — рассказывает Евгений Ермолов.

По воле случая, именно любовь к мясу белого медведя стала роковой для немцев, сорвав их секретную арктическую операцию. В июне 1944 года девять из десяти жителей острова внезапно тяжело заболевают. Симптомы усиливаются с каждым днем и проявляются болями в конечностях, лихорадкой и несварением желудка. 

Клиническая картина заболевания указывала на тяжелую форму трихиннелеза – заболевания с высокой вероятностью летального исхода. Командование, выслушав рапорт руководителя метеостанции лейтенанта Маркуса и осознав серьезность положения, принимает решение о срочной отправке врача.
В отличие от немцев, советские полярники в то время знали об опасности употребления в пищу мяса белого медведя, не прошедшего надлежащей термической обработки. Для того, чтобы избавить мясо этого животного от всех опасных паразитов и личинок и сделать его пригодным к пище, необходимо варить его длительное время — не менее трех часов. 

Сегодня известно, что прибывший на остров врач должен был десантироваться туда на парашюте, однако по какой-то причине пилот самолета принял решение совершить посадку. Она оказалась неудачной — самолет застрял в болоте и повредил шасси. Таким образом, на острове оказались ещё пять человек.

Как ни странно, эта история все же имеет счастливый для немцев конец. Вскоре дополнительная подмога пришла со Шпицбергена: спасительная деталь шасси, необходимая для ремонта самолета, была скинута с воздушной лодки. На радостях все 15 человек в спешке навсегда покинули остров, оставив на станции все свои вещи. Заболевшим, к слову, все-таки удалось в итоге выздороветь.

Спустя некоторое время немцы предприняли ещё одну попытку использовать базу «Кладоискатель». К острову направили подводную лодку с метеорологическим оборудованием, которое могло работать без присутствия людей, но преодолеть стихию сурового Баренцева моря уже не удалось. 
Метеостанцию обнаружили советские летчики спустя два года после окончания Второй мировой войны. «Кладоискатель» был снесен бульдозером, а вещи фашистов разбиты и сожжены. Напоминанием о событиях тех дней сегодня служат находки ученых – некоторые предметы быта людей на той полярной метеостанции, просуществовавшей чуть меньше года.

Источники: пресс-служба Минприроды РФ и пресс-служба национального парка «Русская Арктика».
Фото (с) Национальный парк «Русская Арктика»






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть