Новости


Вчера в Брюсселе в прямом эфире были подведены итоги международного конкурса «Европейское дерево года», в котором в этом году приняли участие уникальные старовозрастные деревья из 16 европейских государств. «Одинокий тополь» из Калмыкии занял в конкурсе третье место.

Одинокий тополь, произрастающий близ посёлка Хар-Булук Целинного района Республики Калмыкия, представлял на конкурсе Российскую Федерацию. Перед этим он стал победителем национального конкурса «Российское дерево года».

В интернет-голосовании, проводившемся с 1 по 29 февраля, «Одинокий тополь» набрал 27411 голосов и занял третье место, лишь немного уступив гинкго из Дарувара (Хорватия), которое получило 28060 голосов. Первое место и титул «Европейское дерево года – 2020» заработала сосна из Чудобина (Чешская республика), которая набрала 47226 голосов.

Гигантский тополь, как гласят источники, посадил монах по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году, причем семена тополя он доставил из самого Тибета. В ходе паломничества в Тибет, Пурдаш-багши поместил семена тополя в надрезе дорожного посоха. Этот посох Пурдаш-багши закопал на самой высокой точке местной возвышенности возле посёлка Хар-Булук и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток.

За 150 с лишним лет тополь вырос в настоящего великана. Сегодня его высота 20 м, диаметр около 1,44 м. Дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 390. Оно также является не только памятником природы, но и фактически сакральным объектом для приверженцев буддизма.

«Это уникальное
дерев
о, которое одиноко произрастает в полупустынной калмыцкой степи вот уже более 150 лет и считается священным. Сюда приезжают помолиться верующие не только России, но и зарубежных стран. Территория вокруг памятника оформляется в буддийском стиле. Мы обязаны сохранить это дерево и место, где оно произрастает, для потомков», — рассказал министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Калмыкия Очир Джамбинов.

В августе 2013 года около тополя обустроили буддийское святилище: ступа и восемь каменных прямоугольных белых постаментов. Есть здесь и сакральный буддийский шест. Кроме того, у подножия тополя бьет каскад целебных источников с уникальной водой (в ней содержатся квасцы), вода которого губительно действует на всевозможных паразитов и полезна для почек.

Многие паломники приезжают, чтобы прикоснуться к дереву, зарядиться его энергией, попросить об исполнении желаний, а также испить целебной воды. Однако такое внимание может нанести дереву вред: вытаптывая почву, люди угнетают корневую систему старого тополя.

Чтобы это предотвратить, власти Калмыкии в 2020 году благоустроят памятник природы «Одинокий тополь». Это позволит сохранить само дерево, но в то же время, дополнительно будет способствовать развитию туризма.

«В этом году мы проведем благоустройство территории. Это создаст оптимальные условия для развития нашего дерева. Также рассчитываем, что реконструкция памятника еще больше увеличит интерес туристов к нему», — добавил О.Джамбинов.

Во второй половине апреля в республику из Москвы приедут специалисты центра «Здоровый лес». Они проведут для коллег из Калмыкии мастер-класс по уходу за тополем. Почву под деревом будут удобрять и рыхлить, что обогатит её кислородом. Кроме того, крону обрежут и избавят от сухих веток. Вокруг ствола сделают деревянный настил, чтобы корневая система дерева не страдала от вытаптывания даже при большом количестве паломников.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть