Новости
Компромисс и никаких исключений: Минприроды не будет «вырезать» посёлки из границ ООПТ
Компромисс и никаких исключений: Минприроды не будет «вырезать» посёлки из границ ООПТ
01 Ноя
2019

Круглый стол «Определение правового статуса населенных пунктов, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий» прошёл накануне в в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». 

Участниками дискуссии стали директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий  Минприроды России Иван Шмаков, директор Центра инициатив направления «Социальные проекты» АСИ Екатерина Назарова, председатель Московской областной экологической общественной организации «Экосила 50» Анатолий Баташёв, директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Фёдоров, кандидат юридических наук, и.о. директора по природоохранной политике, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелёва.

Граждане, проживающие на территориях национальных парков и заповедников, зачастую обращаются с жалобами на невозможность в полной мере реализовать свои имущественные права из-за законодательных ограничений по использованию особо охраняемых природных территорий. Существуют ограничения в оформлении прав собственности на дома и земельные участки, затруднено решение вопросов транспортной доступности, строительных работ и проведения коммуникаций. Эти проблемы требуют принципиального решения, особенно в свете реализуемого в настоящий момент нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день система ООПТ представляет собой около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий. Действующие ограничения затрагивают, не считая Москвы и Московской области, жителей 900 населенных пунктов, это около 2 миллионов человек.Как определить правовой статус населенных пунктов в границах ООПТ? Почему не соблюдаются права граждан, там проживающих, и не учитываются их мнения и предложения? Как осуществлять взаимодействие муниципальных органов власти и администраций ООПТ в интересах развития территорий? Какова позиция бизнеса, осуществляющего деятельность в зонах ООПТ? Как достичь компромисса между бизнесом, властью и администрациями нацпарков и заповедников? Эти и другие актуальные вопросы обсудили на круглом столе.

Позицию Министерства в отношении звучавших предложений по «вырезанию» населённых пунктов из границ ООПТ озвучил Иван Шмаков.

«„Вырезание“ населенных пунктов не решение. К проблеме нужно подойти всесторонне. «Настало время решать проблемы, которые копились в системе особо охраняемых природных территорий десятилетиями. Сейчас мы активно ведем работу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе для достижения консенсуса. В ближайшее время инициативы, которые, надеемся, будут поддержаны, смогут решить проблемы населения ООПТ и прилегающих территорий», — сказал представитель Минприроды РФ.

Одна из причин сложившихся проблем ООПТ — отсутствие у территорий четких границ. Это влечет за собой сложности по оформлению участков в собственность. Последнее, по словам директора Центра инициатив направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Екатерины Назаровой, в общей сложности занимает порядка двух лет. В агентстве выступили с предложением по созданию «службы одного окна». Так, чтобы определение границ, выделение земельных участков и оформление участков под хозяйственную деятельность занимало не так много времени.

«В рамках исполнения поручения президента до первого января 2022 года мы должны поставить все границы на кадастровый учёт. В настоящий момент вся работа в этом направлении активно ведётся на уровне министерства. Поэтому вопрос к указанному сроку мы планируем решить», — пообещал в свою очередь Иван Шмаков.

Важно отметить, что для жителей деревень и посёлков, вошедших по факту в территорию ООПТ , особый статус этих земель это не только ограничения, но и дополнительные возможности.

«Иногда наши федеральные государственные бюджетные учреждения являются основными работодателями. Это касается особенно далеких уголков. В некоторых регионах большинство жителей или членов семьи работают на ООПТ», — отметил Иван Шмаков.

Действительно, руководители ряда национальных парков ведут многолетнюю обширную работу по максимальному вовлечению местного населения в работу и развитию парков.  Жители ооптшных деревень и посёлков являются «костяком» коллективов парков и заповедников, сотрудниками лесной охраны, инспекторами, строителями, электриками, экскурсоводами, авторами инициатив и создателями объектов инфраструктуры, активными участниками деловой и экотуристической программы, производителями сувениров.

«Важно, чтобы в планах развития учитывалось развитие ООПТ с вовлечением жителей. На наш взгляд, это дополнительные возможности для местного населения, в том числе, например, развитие локального бизнеса: гестхаусы, развлекательная программа, различные производства товаров, услуг. Здесь мы видим большой потенциал вовлечения местного населения в развитие экотуризма и самих ООПТ», — сказала Екатерина Назарова.

В качестве успешного примера она привела «Национальный парк «Кенозерский», где уже больше четверти века не только охраняют природные и культурные богатства, но и развивают благодаря туристическому потоку жизнь в местных деревнях.Председатель Московской областной экологической общественной организации «Экосила 50» Анатолий Батышев сослался на свой пример работы с подмосковными особо охраняемыми природными территориями. В Московской области, отметил он, есть множество ООПТ, в которых живут люди. Важно знать потребности местных жителей.

О последних не понаслышке знает директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Федоров, который работает в организации уже 21 год. По его словам, местные жители сегодня серьёзно вовлечены в деятельность ООПТ. Спектр работы нацпарка огромный. Помимо охраны леса и озера, это наука, экопросвещение, туризм и ещё ряд направлений.

«Один из приоритетов парка «Плещеево озеро», расположенного в 120 км от Москвы, — экотуризм. Только за девять месяцев национальный парк посетило порядка 250 тысяч человек. «Но у нас большой потенциал, есть куда расти. С 2012 года посещаемость выросла в четыре раза», — рассказал директор нацпарка.

«Экотуризм — общемировая тенденция», — согласилась с ним и. о. директора программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева. Однако, по её мнению, инфраструктура для экотуризма должна строиться на границе. Так она минимально воздействует на окружающую среду. Внутри — это экотропы, бунгало, всё, что позволяет и развиваться, и сохранять природу.

Также Екатерина Хмелева подчеркнула, что населенные пункты «уже вписаны в судьбу ООПТ» и с населением нужно взаимодействовать, при этом большую роль играют руководители нацпарков. «Мы видим много примеров, где конфликты с местными жителями были ликвидированы», — рассказала она.В завершение глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды отметил, что острые вопросы вскоре планируют решить путем внесения в законодательство. Сейчас они на стадии обсуждения с общественностью, экспертным сообществом, коллегами и партнерами.

«Мы уже провели обсуждение на площадке АСИ, запланировано обсуждение в Общественной палате, а также парламентские слушания в Совете Федерации. Наша задача – достичь компромисса между сохранением ООПТ и решением вопросов жителей», — сообщил Иван Шмаков.

Портал нацпроекта «Экология» планирует продолжить освещение развития ситуации с формированием законопроекта, ключевым образом затрагивающего права и возможности жителей ООПТ. Ведь от этого напрямую зависит судьба реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма».


Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения