Новости


Росприроднадзор подвел итоги дополнительного мониторинга, который по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко проводился в период всероссийских нерабочих дней в 12 городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Одной из целей было оценить вклад промышленности в загрязнение атмосферы. Анализ собранных данных вынудил Росприроднадзор рекомендовать усиление контроля за деятельностью промышленных предприятий.  

Режим самоизоляции, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции, резко снизил количество автотранспорта на улицах, а наступление теплого сезона в некоторых регионах повлияло на работу объектов теплоэнергетики. Таким образом удалось «отделить мух от котлет» и выяснить, в какой степени в отравлении воздуха виноваты именно объекты промышленности. 

Анализ получился действительно тщательным, так как выводы делались на основе данных из нескольких источников: Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также дистанционного зондирования Земли. Уменьшение объемов вредных выбросов было зафиксировано в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце. Незначительные улучшения наблюдались также в Нижнем Тагиле. 

При этом проделанный анализ позволил прийти к заключению, что в некоторых из этих городов положительная динамика была связана в основном со снижением интенсивности транспортных потоков и с завершением отопительного сезона. А вот продолжавшая свою деятельность в период мониторинга промышленность по-прежнему вносила существенный вклад в загрязнение воздуха. Подобная ситуация сложилась в Братске, в Липецке и в Нижнем Тагиле.

В то же время, в Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце легче стало дышать в том числе благодаря «уменьшению влияния выбросов основных вкладчиков в уровень загрязнения атмосферного воздуха – промышленных предприятий», говорится в отчете Росприроднадзора.  

Не улучшилась экологическая обстановка в Красноярске, Новокузнецке и Челябинске. Если в Красноярске «свой вклад внесли все – и предприятия и источники теплоснабжения и даже транспорт, несмотря на снижение транспортных потоков», то в двух других городах основным источником загрязнения воздуха была промышленность. 

В Чите ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, привели к снижению вредных выбросов. С другой стороны были зафиксированы превышения концентраций оксида углерода и бенз/а/пирена в воздухе, которые могли быть обусловлены «работой объектов теплоснабжения и природными пожарами».

Особенно отличился Омск. Согласно отчету, в этом городе наблюдался рост уровня загрязнения атмосферного воздуха. Росгидромет и Росприроднадзор зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций взвешенных частиц РМ2.5 и РМ10, диоксида азота, оксида азота, фенола и хрома. Дистанционное зондирование Земли показало также увеличение содержания в воздухе оксида углерода на 37% и диоксида серы на 60% в апреле.

По итогам анализа Росприроднадзор предложил «установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду». Такой усиленный контроль, по мнению службы, позволит эффективнее реагировать на изменения качества воздуха в городах-участниках федпроекта и наказывать предприятия, на которых лежит вина за основную долю вредных выбросов.  






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть