Новости


Бразилия, как и Калифорния, борется с пожарами. Огонь распространился на 2,5 млн га и перебрался на уникальные природные территории. Горит парк Пантанал, где обитают редкие ягуары и попугаи ара. Очаги зафиксированы на территории природного парка штата Мату-Гросу, огонь с огромной скоростью уничтожает лесные территории.

По предварительным данным, пожар уничтожил в бразильской Амазонии на 50% больше лесов, чем в прошлом году. 

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин рассказал порталу нацпроектэкология.рф, что стало причиной неконтролируемых очагов.

«Это сочетание погодных условий. Засуха и длительная жара. Но это только условия. Основная причина пожаров там понятна – эта история про вину человека и его деятельность. Абсолютное большинство пожаров в Бразилии начинается на пастбищах. Фермеры целенаправленно выжигают участки леса, примыкающие к пастбищам. То есть поджигают траву и лес там, где ведется сельскохозяйственная деятельность», – рассказал Куксин.

Последствия таких пожаров самые катастрофические – страдает флора и фауна. Леса в Бразилии совершенно не приспособлены к таким условиям, говорит эксперт.

«Влажные тропические леса неустойчивы к пожарам. В условиях изменения климата начинают гореть территории, которые с пожарами не сталкивались, несмотря на довольно долгую историю жизни людей вокруг. Исчезают места обитания различных животных и растений. Лес сгорает, медленно восстанавливается. Есть много «длинных» последствий. Сами пожары усиливают изменение климата – колоссальные выбросы парниковых газов, выбросы черного углерода», – пояснил эксперт.

Получается замкнутый круг – человек создает пожары, которые, в свою очередь, влияют на изменение климата. Из-за жаркой погоды очаги распространяются быстрее.

Григорий Куксин также объяснил, как регионы могут адаптироваться к пожарам.

«У нас на планете природных пожаров очень немного. Существует три причины естественных пожаров – вулканы, метеориты и сухие грозы. Но люди многие тысячелетия используют огонь. Природные экосистемы были преобразованы человеческим огнем. Например, Австралия примерно 40 тысяч лет назад была совершенно другой. Там были неадаптированные к огню растения, крупные животные. Предшественники аборигенов начали массово поджигать лес. Сейчас остались те растения, которые приспособились к пожарам – эвкалипты и другие. Они научились приспосабливаться к человеческим пожарам», – отметил эксперт.

Он привел в пример Забайкалье и Амурскую область, где раньше постоянно выжигали траву. Сейчас эти территории под воздействием человека превратились в самые пожароопасные регионы. Бразилия может повторить этот сценарий.

Эксперт резюмировал, что государствам необходимо отказываться от массовых выжиганий.

Фото: Jeferson Prado / Instagram / pantanaloficial






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы