Эколайфхаки


Одеваться со вкусом и при этом не вредить окружающей среде — задача не из лёгких. Пёстрая реклама, быстрая мода и огромный выбор материалов сбивают с толку. Сегодня мы вместе разберёмся, как платить рублём, а не здоровьем планеты.

По данным BBC News, швейная промышленность — второй источник загрязнения в мире. В списке главных угроз окружающей среде она следует за нефтегазовой промышленностью. Модная индустрия оказывает влияние на климат, отравляет почву, воду и воздух, способствует разрастанию свалок, вредит животным. И даже угрожает вашему здоровью. Поэтому так важно знать, какое «прошлое» у футболки, которую вы хотите купить — из какой она ткани и как изготавливали этот материал. Но перед тем, как показать неприглядную правду, которую таят в себе ткани, несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваш гардероб экологичным.


  • Затаривайтесь в секонд-хендах. Вы не только сэкономите, но и сможете отсрочить момент попадания условной футболки на свалку. Секонды — отличный вариант для тех, кто беспокоится об окружающей среде, но жить не может без меховой шубы, кожаной куртки или джинсов.

  • Покупайте меньше. Лучше небольшой гардероб из вещей качественных тканей, которые вы будете носить с любовью, чем огромный, половина из которого увидит белый свет только на свалке.

У масс-маркетов может быть до 52 сезонов в год вместо четырех, чтобы новинки могли поступать в магазины каждую неделю. Консьюмеризм, который пропагандируют магазины, вместе с тканями плохого качества приводят к тому, что жизнь условной футболки становится гораздо короче. По словам профессора дизайна финского Университета Аалто, руководителя недавнего исследования о быстрой моде Кирси Ниинимаки — ещё в 2005 году средний срок использования одежды был дольше на 36%. В результате мы имеем огромное количество свалок необъятных размеров. Масса отходов модной индустрии (включая нераспроданную одежду) достигает 5,2 миллионов тонн в месяц. Представьте, что в одно место со всего мира свозят ненужную одежду и складируют её там. Такой месячный запас текстильных отходов будет весить больше, чем Пирамида Хеопса. И так уже не первый месяц, и так уже не первый год.

Объем текстильных отходов вырос на 811% с 1960 года — об этом в прошлом году сообщило Агентство по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA). И каждая новая вещь на свалке — это лишняя нагрузка на экологию через истощение ресурсов, промышленность, захламление территорий, и «загробную» жизнь футболки на самой свалке. Если условная футболка, в которой содержатся химикаты и микропластик, попала на свалку, то через какое-то время все эти вредные для природы вещества окажутся сначала в почве, а затем доберутся и до грунтовых вод.

Большая часть одежды в итоге сжигается — что-то владельцами полигонов, что-то самими брендами. Greenpeace утверждает, что последние таким образом избавляются от вещей, которые не смогли распродать. Они не хотят отдавать их на благотворительность или продавать по более низкой цене. В итоге, из одежды вырываются токсичные продукты горения, загрязняя воздух.

  • Если секонды не для вас, то можно приобрести новые вещи из переработанного сырья.

  • Старайтесь делать выбор в пользу одежды из экологичных тканей.

  • Будьте начеку с тканями, чье название ничего не говорит о том, из какого материала они сделаны.

Есть ткани, которые могут быть как из хлопка, так и из шёлка, шерсти, льна или даже синтетики. К ним относятся сатин, шифон, плюш, махровая ткань, туаль, шенилл, батист, муслин, канва, тик, газ, атлас, бархат, маркизет, тафта, фланель, трикотаж, букле. При «встрече» с такими названиями всегда нужно узнавать конкретный состав.

Чтобы вам было проще сходу определять, какие материалы влекут за собой вуаль  пагубы, а какие относительно безвредны, мы написали цикл статей «Что стоит за вашей футболкой?». В них мы расскажем об экологичных тканях и обязательно коснёмся вопроса одежды из переработанного сырья. Тканей оказалось так много, что мы разделили их на три группы. В этой части вы узнаете, какие из них — бесспорные злодеи в мире текстиля. И почему.


Синтетические ткани

получают путем химического синтеза из полимеров, сырьем для которых являются продукты переработки газа, нефти и угля

В основе синтетических тканей — нефтепродукты. Поэтому процесс производства искусственных волокон небезопасен для окружающей среды практически на всех этапах. Немного уменьшить экологический ущерб можно покупая переработанные вещи. Синтетические ткани получаются из тех же полимеров, которые идут на производство пластиковых бутылок, так что отслужившая свое тара может стать одеждой. Да, футболка из пластиковой бутылки — это далеко не самая экологичная вещь, но с точки зрения использования ресурсов и разрастания полигонов она немного лучше, чем непереработанная синтетическая одежда.

На одну футболку уходит от пяти до двадцати бутылок, при этом на переработку тратится на треть меньше энергии, чем на создание нового волокна, а получившаяся ткань не уступает «первичным» братьям по своим характеристикам. Найти вещи из переработанного материала несложно. Если покупать вещи онлайн, то нужно лишь отыскать фразу «100% переработанный» в подробной информации о товаре. Если же делать покупки по старинке — всегда поможет небольшой ярлычок внутри или  консультант. 

Чем шире распространение вещей, изготовленных из нефтепродуктов, тем хуже для планеты. Причём наша стиральная машинка тоже «в деле». Когда мы стираем синтетические вещи, из них понемногу вымывается микропластик, а затем уходит в водоёмы. Около трети всего микропластика, найденного в океанических водах, получается при стирке синтетической одежды. В итоге он влияет на структуру воды и втискивается в пищевую цепочку. Вы знали, что одна из рыб, у которой на обед был микропластик, может попасть к вам на стол? И с каждым годом такая вероятность только увеличивается. По сути, мы идём к тому, чтобы обедать своей же футболкой. 


Кстати, о здоровье. Синтетическая ткань полностью противопоказана людям, у которых есть аллергии и кожные заболевания. А материал низкого качества может вызвать дерматит даже у здорового человека! Если в производстве ткани была задействована нефть, это уже верный признак того, что от покупки стоит отказаться. Поэтому синтетические материалы мы просто перечислим и не будем останавливаться на их индивидуальных качествах: эко-мех, эко-замша, искусственный нубук, искусственный велюр, полиэстер, полисатин, полиамид, акрил, геркулон, нейлон, эластан, капрон, спандекс, линель, лайкра, лавсан, ровиль, текмилон, флис, холлофайбер, тинсулейт, холлофил, шелтер, изософт, винилон, куралон, файбертек, микроволокно, органза, стрейч и многие другие.

В следующей части мы подробнее расскажем только об эко-коже. У этой ткани есть дополнительные минусы, помимо синтетического происхождения, и она слишком популярна, чтобы мы обошли её стороной. 

Натуральные ткани

получают из природных материалов (растительных или животных)

Все синтетические ткани априори наносят вред окружающей среде. С натуральными же — не всё так однозначно. Во 2 и 3 частях цикла мы поговорим об экологичных материалах, а сейчас разберём натуральных «злодеев», которые не уступают их синтетическим друзьям.


Хлопчатобумажные ткани

      Обычный хлопок

- Расходует огромное количество воды. Настолько, что именно непомерная эксплуатация воды для выращивания хлопка стала основной причиной исчезновения Аральского моря. По данным WWF, чтобы выработать количество хлопка, достаточное для одной футболки, требуется 2700 литров воды (сравнимо с количеством воды, которое выпивает один человек за два с половиной года);

- Выращивают с применением синтетических химикатов и пестицидов. Согласно WWF, примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. И с каждым годом их нужно все больше, так как количество насекомых, у которых есть иммунитет к химикатам, увеличивается. При этом химические вещества на хлопковых полях высокотоксичные. В итоге они загрязняют почву, воздух и воду;

- Сегодня 55% мирового объема хлопка выращивается с использованием генетически модифицированных семян. Существует мнение, что генетически модифицированные семена уменьшают биологическое разнообразие;

- Ткань быстро деформируется, а значит одежда из неё спешно попадёт на свалку.


      Органический хлопок

+ При его выращивании используют на 91% меньше «голубой воды» (т.е. той, которая поступает из пресноводных рек, озер и схожих источников), что хорошо с точки зрения сохранения запасов пресной воды;

+ По данным Textile Exchange, при производстве органического хлопка выделяется на 46% меньше парниковых газов, чем при изготовлении обычного. Так происходит потому, что не применяются азотсодержащие удобрения, пестициды, а ещё в процессе выращивания органического хлопка задействовано куда меньше машин. Благодаря тому, что в почве нет химикатов, она работает как «углеродная губка», потребляя CO2 из атмосферы;

- Урожайность у органического хлопка ниже, а значит и воды, и площадей потребуется больше, если вдруг производства вырастут;

- Парниковых газов также будет выделяться больше, чем при производстве обычного хлопка, если мы все перейдём на органический хлопок;

- Быстро деформируется.

Органический хлопок действительно экологичнее обычного на данный момент. Но лишь за счёт его «непопулярности». Если сейчас все массово откажутся от обычного хлопка и перейдут на органический, лучше не станет. Скорее наоборот.

У хлопковых тканей немало разновидностей: деним, джинс, вельвет, ситец, бязь, байка, бумазея, твил, миткаль.

Мех

Мы не говорим про эко-мех, потому что он относится к синтетическим изделиям, а они экологичностью не отличаются.

В 2011 году Итальянская Лига против вивисекции LAV заказала у голландской компании CE Delft исследование. Фирма должна была проанализировать и сравнить воздействие на окружающую среду производства животного меха и производства других материалов. CE Delft выделили 18 экологических показателей, такие как окисление почвы, токсичность для человека, сокращение озонового слоя и многие другие. Компания пришла к выводу, что получение одного килограмма натурального меха оказывает негативное воздействие по 17 из 18 экологических показателей. Единственное исключение — потребление воды, в этом случае самый высокий показатель у хлопка. 


Итак, мех:

+ Служит от 5 до 20 лет. Это хорошо, потому что, чем дольше служит вещь, тем реже мы покупаем новые и тем меньше наш вклад в разрастание свалок;

+ Быстро разлагается;

- Страдают животные, утверждают зоозащитники. Постоянный стресс, тесные клетки, болезни, жестокие способы умерщвления. Например, на некоторых зверофермах используют курареподобные препараты, которые приводят к медленному удушью, сообщают ветеринары;

- Огромный вред природе наносят зверофермы сами по себе. Продукты жизнедеятельности животных, сконцентрированных на небольшой площади, засоряют окружающую среду, просачиваются в почву и отравляют водоёмы;

- Чтобы получить мех, используются неэкологичные химикаты — формалин, формальдегид, смолы, краски на основе цианида и т.д.. Без их применения шуба сгниёт в считанные недели. Эти вещества оказывают негативное влияние на почву, воду и воздух как при производстве меховых изделий, так и во время их разложения на свалках;

- Производство меха способствует изменению климата. Изготовление 1 кг меха норки оказывает в 5 раз больше влияния на климат, чем создание 1 кг шерсти;

- Оказывает негативное влияние на здоровье человека. Во-первых – на владельца меховой одежды из-за химикатов в её составе, в особенности формальдегида. Во-вторых – на тех, кто живёт недалеко от дубильных мастерских. В американском штате Кентукки было обнаружено, что частота заболевания лейкемией среди таких людей в 5 раз выше средней.

Кожа из ананасовых листьев — миф или реальность? Как разведение крупного рогатого скота изменяет климат? Почему мнущиеся вещи — это хорошо? Ответы на эти и другие вопросы в следующей части цикла «Что стоит за вашей футболкой?»



Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Экспертное мнение
Все мнения