Эколайфхаки


Как вы помните, недавно мы с вами говорили о том, как любовь к чистоте и раздельному сбору мусора прививают (напомним: не всегда легко и успешно) в Европе и США. Сегодня поговорим о том, как приучают к чистоте население в других частях света. Спойлер: после некоторых стран, перечисленных в сегодняшней статье, европейские штрафы за мусор вам покажутся «цветочками»!


Часть 2. Азия, Африка, Австралия


КИТАЙ. Штраф: 50-200 юаней для физических лиц, 10 000 юаней и более для организаций

Еще совсем недавно ситуация с мусором в Китае была на грани катастрофы. Но последние 15 лет постепенно вводятся законы, которые не позволяют стране захлебнуться в бытовых отходах. Так, сначала были введены штрафы за мусор, выброшенный в неположенном месте, затем государство перестало принимать на обработку пластиковый мусор из стран Европы и США, потом постепенно стало отказываться от одноразового пластика. В 2019 году появились пилотные проекты по раздельному сбору мусора. Начали с одного из крупнейших городов — Шанхая. Новые правила буквально везде: на специальных инструкциях, в социальной рекламе. Кроме того, задействованы волонтеры, которые помогают горожанам разобраться с правилами РСО, и даже написано мобильное приложение с подсказками.

Как и многие другие цивилизованные страны, Китай борется с мусором штрафами и общественными работами. Причём делает это жёстко и без церемоний. По данным китайских СМИ, с частных лиц за неправильный выброс мусора взимают штраф в размере 50-200 юаней, с организаций до 10000-11000 юаней.

Интересно, что изначально складывать мусор в контейнеры для раздельного сбора было не обязательно — это подавалось как добровольная инициатива. Однако в первые же месяцы обнаружилось, что китайцев мало трогает абстрактное «улучшение экологической обстановки», и люди бросают отходы в первый попавшийся контейнер либо в общую кучу рядом с контейнерами. Масштаб куч впечатлил власти: программа сортировки мусора из добровольной стала принудительной. Кстати, если что, оштрафовать за выброс смешанных отходов могут и туриста. Всего в программу сортировки мусора включили 46 городов, постепенно все они перейдут на раздельные контейнеры.


СИНГАПУР. Штраф до 1000 сингапурских долларов или тюремное заключение

Эта страна — пожалуй, наиболее наглядный пример того, как штрафы за выброс мусора в неположенном месте кардинально меняют менталитет граждан.

Здесь запрещено не только бросать мусор, но также кормить голубей, плеваться, жевать жвачку и перекусывать на улице. За каждое из перечисленных действий полагается серьезный штраф до 1000 сингапурских долларов. Сумма значительная, так что местные жители считаются чуть ли не самыми образцовыми блюстителями чистоты в мире. Причем, если вы попались на мусорном правонарушении не в первый раз, то вас ждет тюрьма.

Система РСО простая, двухконтейнерная: в синий контейнер бросаем вторсырьё, в серый всё неперерабатываемое (прямо как в некоторых регионах России!) В стране работают несколько перерабатывающих предприятий, в том числе Sarimbun Recycling Park — крупнейший завод по переработке, возникший на месте закрытой свалки. Есть и мусоросжигающие предприятия.


ЯПОНИЯ. Штраф 10 000 000 йен или до 5 лет тюрьмы

Япония настолько мала и густо заселена, что там просто физически нет места под захоронение мусора. Поэтому проблему с ТКО в стране восходящего солнца решают радикально. Сортировка мусора — обязанность каждого жителя. Сама система утилизации мусора в Токио устроена так, что у жителей не остается иного способа избавления от мусора, кроме раздельного.

Как правило, фракций минимум четыре, а кое-где восемь или даже больше. Как минимум, в разные баки (а дома в разные пакеты) следует класть мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Что касается более детального разделения отходов, лидер тут — известный экологам городок Камикатсу, где фракций РСО 24 (!) Этот населённый пункт практически не генерирует отходы вообще. Другие города, в особенности более крупные, конечно, не могут таким похвастаться, но явно к этому стремятся.

У каждого японца дома имеется инструкция по РСО, которую они обязаны добросовестно соблюдать. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, но при этом прозрачные, чтобы проще было отличать, мусор какого типа в них находится. На крупногабаритные вещи, которые в пакеты не вмещаются, следует клеить специальные наклейки. Машина по сбору мусора приезжает в определенные дни и часы, в которые жители должны вынести пакеты с отходами и передать водителям, обслуживающим мусоровоз. Эти дни и часы устанавливаются муниципалитетом. Если неправильно рассортировать отходы или принести не ту категорию мусора, получите предупреждение, а в случае повторного нарушения — штраф до 1 млн йен. Более того, работники их не возьмут — оставят «благоухать» у вас под дверью, а после обслуживающая компания оштрафует весь жилищный кооператив. Ну а выброс мусора в неположенном месте карается тюремным заключением и огромным штрафом в 10 000 000 йен. Тем более что всё вокруг густо утыкано камерами, и установить личность нарушителя довольно просто.


АВСТРАЛИЯ. Штраф: до 7 500 $

В стране коал и кенгуру за несакционированную свалку, а также за деятельность в области сбора, накопления, транспортировки и размещения отходов, противоречащую законодательству — штраф для физлица $ 7500, для организации $ 15,000. А если вы намусорите в особо крупных размерах, да еще будете это делать длительное время, то штрафы могут достигать $ 250,000 для физлица и $ 1,000,000 для юрлица.

Что касается РСО, австралийцы не слишком «заморачиваются». В крупных городах отходы делят на recycle waste (вторсырьё) и general waste (неперерабатываемый мусор). В частном секторе отдельно собирают ещё и органику, которая идёт на компост. Мусор вывозится по графику. Проверяют качество сортировки специальные контролеры.

При этом австралийцам можно и даже рекомендуется «стучать» на ближнего своего. На сайте правительства Нового Южного Уэльса в разделе, посвященном обращению с отходами, на видном месте висит ссылка: «Report littering», что означает «Сообщить о том, что кто-то мусорит». То же можно наблюдать и в других регионах страны. Дело в том, что в стране с её жарким климатом велика опасность пожаров, а где свалка — там стихийные возгорания.


КЕНИЯ. Штраф до € 32.500 или до четырех лет тюремного заключения

Однако это наказание не за выброшенный в неположенном месте мусор. Такое наказание ждет каждого, кого обнаружат в Кении... с пластиковым пакетом. Восточноафриканская страна ввела один из самых строгих запретов на одноразовый пластик в 2017 году, декларируя задачу срочно спасти страну от пластикового мусора. Можете себе представить, как они были завалены одноразовым пластиком, если решились на такие меры. Кстати, сейчас другие восточноафриканские страны, такие как Уганда, Танзания, Бурунди и Южный Судан, тоже задумываются о введении подобных штрафов.

Кроме того, через год после введения запрета на пластиковый мусор в Кении стали штрафовать тех, кто мусорит на улицах. Теперь за выброшенный окурок или упаковку нарушитель должен заплатить до $50 или шесть месяцев провести в тюрьме. За мусор покрупнее предусмотрен год тюрьмы или $1000 штрафа.


Фото (с) Essentials/iStock


Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть