Эколайфхаки


Зеленые легкие планеты, ее леса, ежегодно страдают от природных катаклизмов и хозяйственной деятельности человека. Поэтому по всему миру люди озабочены необходимостью каждый год восстанавливать миллионы гектар леса.

Казалось бы, чего проще? Вырастили побольше саженцев, взяли лопаты и вперед, сажать деревья. Ну а если площади слишком большие? А если район труднодоступный? Изобретательская мысль не останавливается перед такими трудностями. Сегодня расскажем про самые необычные способы посадки деревьев, разработанные в разных странах мира.



При помощи дронов

В 2015 году американский стартап BioCarbon Engineering предложил для масштабного высаживания лесов использовать беспилотные летательные аппараты. Они публично сообщили о необходимости высаживать миллиард деревьев ежегодно. «Единственный способ, которым мы сможем решить эту проблему – использование недоступных ранее технологий, — сказала в интервью, приведенном на краудфандинговой площадке, Лорен Флетчер (руководитель и CEO проекта, бывший инженер NASA). — С таким подходом мы сможем справиться с масштабом задачи». Кстати, сооснователем стартапа является наша соотечественница Ирина Федоренко.

Система посадки у стартапа предусматривала использование дронов с тремя разными функциями. На первом этапе с помощью беспилотников составляется трёхмерная карта местности и планируются возможные посадки. На втором дроны выбрасывают капсулы, внутри которых в гидрогеле содержатся уже пророщенные семена деревьев. После этого дроны помогают отслеживать процесс роста молодых деревьев. По оценкам команды стартапа, два оператора дронов за день могли таким образом высадить до 36000 деревьев, при этом стоимость работы составляла не более 15% от стоимости посадки обычными методами.

В 2018 году стартап при помощи дронов посадил пробную партию деревьев в Мьянме. Сейчас BioCarbon Engineering помогают местной некоммерческой экологической организации восстановить мангровые леса.

Испанский стартап CO2 Revolution, в свою очередь, представил в 2018 году похожую технологию и запатентовал биоразлагаемые капсулы с семенами Iseed. В них находятся удобрения и пестициды. Хуан Карлос Сесма, основатель стартапа, заявлял в интервью СМИ, что «мы можем восстанавливать экосистемы в тысячу раз быстрее и в десять раз дешевле». Стартап уже сажал пробную партию деревьев: дроны осенью 2018 года помогли выполнить лесовосстановление на 1200 гектарах нацпарка Альто Тахо в Испании, сильно пострадавшего от пожаров.

Кроме того, уже в 2019 году канадская компания Flash Forest, которая до этого занималась лесовосстановлением по «традиционным» технологиям, разместила на краудфандинговой площадке аналогичный проект. Канадцы хотят посадить миллиард деревьев к 2028 году, и сделать это также предполагают с помощью дронов. Авторы проекта хотят компенсировать выбросы углерода в Северной Америке; для проекта они выбрали восемь разных видов деревьев.

Принципиальная схема такая же. Беспилотник будет рассеивать над почвой пророщенные семена, заключенные в небольшие капсулы с удобрениями и стимуляторами роста. Затем другой беспилотник будет дополнительно распылять на рассаду удобрения. Третий дрон с функциями фотографирования и картографирования будет фиксировать процесс роста деревьев.



Фото © Flash Forest / Kickstarter



При помощи самолётов

В Японии еще в средние века существовала практика применения так называемых «земляных яблок» (разбрасывание шаров из земли, перемешанной с семенами). В XX веке такие технологии применял автор концепции «естественного земледелия» (англ. «do-nothing farming») Масанобу Фукуока. Но почему бы не разбросать такие «земляные яблоки» с большей высоты — например, с самолёта? Первые известные «семенные бомбардировки» были проведены в 1930-х годах, когда самолёты использовались для восстановления лесов в некоторых районах Гонолулу.

Однако эта идея не развивалась до 1999 года, когда американская компания «Lockheed Martin Aerospace», производитель военных самолетов, объявила о том, что найден способ при помощи «семенных бомбардировок» высаживать до 900 тысяч деревьев в день. Для этого предполагалось переоборудовать большегрузные транспортные самолёты C-130, обычно применяющиеся для «ковровых бомбардировок» противопехотными минами вокруг зон боевых действий. Семена предлагалось поместить в остроконечные конусы, которые могут при падении носиком «врубиться» в почву на глубину, которая достаточна для дальнейшего развития молодых деревьев. Внутри этих конусов будут содержаться удобрения, а также гигроскопичный материал (хорошо впитывающий влагу из окружающей среды). Компания обнародовала свои расчеты, из которых следовало, что такой способ в два раза дешевле, чем ручные посадки.

По утверждению ряда зарубежных источников, такую технологию применили в Таиланде. В стране в июле 2013 года был запущен пятилетний пилотный проект по применению «семенных бомб» для восстановления лесов в окрестностях города Пхитсанулок. В «бомбы» закладывали местные виды деревьев, например, дуссию. В 2017 году ученые констатировали успех посадок: на местах «бомбардировок» вырос здоровый зелёный лес.



При помощи собак

Бордер-колли, которых кинологи называют самой умной породой собак в мире, благодаря смекалке их хозяйки стали помогать лесовосстановлению в Чили. В 2017 году по стране прошлись особенно разрушительные лесные пожары, в результате выгорело более 1 млн га леса. Эксперты констатировали, что имеющихся «рабочих рук» было недостаточно для быстрого восстановления такой огромной площади.

Франциска Торрес, владелица центра по обучению собак-компаньонов, нашла нестандартный выход из ситуации. Она обучила посадке семян трёх бордер-колли: маму по кличке Дас и двух ее дочек Оливию и Саммер.

Собственно говоря, собакам даже не нужно было делать ничего особенного. За них всё делала особая конструкция сумок, которые надевались им на спину. Дас, Оливию и Саммер ежедневно выпускали бегать по выгоревшим пустошам с этими сумками, полными семян. Пока они играли и наслаждались свободой, из ёмкости через сетку высыпалась смесь семян различных растений. Как подсчитала хозяйка, за одну прогулку собаки рассыпали более 9 кг посадочного материала на расстоянии 25 км. Удобрения в сумки не добавляли, поскольку пепел сам по себе хорошее удобрение. По словам Ф.Торрес, после первого же сильного дождя семена отлично взошли. В интервью СМИ женщина сказала: «Мы уже успели увидеть, как много растений начало прорастать на выжженных землях, возрождая сгоревшие леса».



Фото © summerbordercollie / Instagram






Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Экспертное мнение
Все мнения