Эколайфхаки


Из-за аномально тёплой зимы во многих регионах России раннецветущие растения распускаются в среднем на три недели раньше срока. Уже можно полюбоваться великолепными крокусами, галантусами, ветреницами, вот-вот появятся даже тюльпаны и ирисы.

Пользуясь случаем, мы ещё раз просим вас не собирать первоцветы (многие из них — редкие виды, занесённые в Красные книги различных уровней) и не покупать их. Вместо этого расскажем вам, в какие ООПТ вы можете поехать, чтобы сделать самые красивые фото весенних цветов! Следуя нашим советам, вы сделаете прекрасные снимки даже просто на смартфон.

Для начала несколько общих советов для ваших будущих фотошедевров. Если у вас нет специального оборудования, лучше не фотографируйте в пасмурную погоду, а кроме того, не выбирайте для съёмки дневные часы. Лучшее естественное освещение бывает или ранним утром, или на закате. Именно в эти периоды объект съемки освещён наиболее мягко, равномерно, без резких переходов. К тому же тёплые оттенки рассветного или закатного неба как нельзя лучше передадут весеннее настроение. А капли утренней росы на цветах добавят вашим кадрам красоты и необычности.

Поэкспериментируйте с вашим положением относительно источника света. Самый очевидный выбор — прямой свет, он делает все формы и краски реалистичными, чёткими. Объемности и необычности кадру придаст, наоборот, освещение под углом. Эффект особой нежности, даже как бы прозрачности лепестков цветка получится при выборе контрового света, когда его источник находится позади цветка.

Если вы снимаете в режиме макро, «поиграйте» с фокусом: попробуйте сфокусировать камеру смартфона в центре цветка, на ближних лепестках, на дальних — каждый вариант даст свои интересные нюансы.


Кавказский заповедник

С этой южной территории ещё пару недель назад пришли новости о том, что в заповеднике зацвели галантусы — или, проще говоря, подснежники. Один из них, самый ранний — подснежник ризенский (Galanthus rizehensis), который растёт в знаменитой Тисо-самшитовой роще заповедника — уже даже успел отцвести. Сейчас можно полюбоваться на два вида галантусов, оба они редкие, занесены в Красную книгу России. Это подснежник альпийский и подснежник Воронова (колхидско-лазистанский эндемичный вид). Особенно впечатляет подснежник Воронова, который образует плотные многотысячные ковры цветов.


Фото из архива заповедника


Ростовский заповедник

В Ростовском заповеднике, который охраняет участки эталонной непаханной степи, не встречаются привычные многим лесные первоцветы. Здесь свои раннецветущие виды. Вот-вот раскрасят степь яркими красками краснокнижные тюльпаны Шренка и Биберштейна — крупные красивые цветы жёлтых, алых, белых, лазоревых оттенков. Если повезёт побывать на этой территории в ближайшее время, не пропустите также цветение карликовых ирисов (касатиков) на великолепных холмах по берегам озера Лопуховатое. Сиреневые куртинки касатиков ярко выделяются на фоне степной травы.


Тюльпаны, фото из архива заповедника


Сочинский национальный парк

Помимо традиционных подснежников и крокусов, вы найдете на этой территории некоторые необычные краснокнижные виды растений. Это эндемики Кавказа, такие как кандык кавказский — небольшое травянистое растение с нежнейшими белыми цветами. Цикламен косский — уязвимый средиземноморский вид с сокращающейся численностью, включённый в Красные книги РФ, Краснодарского края, Республики Адыгея. Яркие крупные цветы цикламена розово-фиолетовых оттенков светятся в траве, словно огоньки. Ещё один редкий и необычный первоцвет — зимовник кавказский (Helleboruscaucasicus), родственник лютика, реликтовый вид, включенный в Красные книги пяти регионов России. В отличие от других первоцветов, это довольно крупное растение высотой 50–60 см, с большими и очень впечатляющими цветами — ярко-белыми с мелким пурпурным крапом. Осторожно, этот вид ядовит!


Фото цикламена из архива Кавказского заповедника


Полистовский заповедник

В этом году в Полистовском заповеднике неожиданно рано зацвела мать-и-мачеха. Этот чудесный цветок отличается не только солнечно-жёлтыми соцветиями, но и интересными листьями: верхняя сторона зеленая и гладкая, нижняя — серебристая и слегка пушистая, мягкая на ощупь.


Фото из архива заповедника


Заповедник «Брянский лес»

Неделю назад в «Брянском лесу» появилась первая медуница! У этого первоцвета наблюдается необычное явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими или лиловыми. Всему виной хитрая реакция изменения кислотности клеточного сока в венчиках, которая заставляет менять цвет красители-антоцианы. Но хватит о химии, главное, что эти цветы очень красивые!


Фото из архива заповедника, автор Алексей Афонин


Воронежский заповедник

Будете в Воронежском заповеднике — обратите внимание на пролески сибирские! Кстати, этот первоцвет является «дальним родственником»… спаржи! Впрочем, если присмотреться внимательно к его толстеньким сочным стеблям, то сходство вполне прослеживается. Окраска этих цветов может быть от ярко-голубой до фиолетово-синей. Пролески образуют такие плотные ковры, что полянки, на которых они растут, кажутся полностью синими. Осторожно, растение ядовито!


Фото из архива заповедника


ООПТ Москвы

И бонус для жителей столицы. Найти и запечатлеть первоцветы, не выезжая из Москвы, можно в Серебряном бору, в парках «Долина реки Яуза», «Долина реки Сетунь», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий» и других. В ГПБУ «Мосприрода» уже анонсировали фотоквест #ПервыйцветПервоцвет с призами за лучшие фото раннецветущих растений. Например, в «Долине реки Сетунь» появились хохлатка и гусиный лук, в «Царицыне» — мать-и-мачеха, а в парке «Москворецкий» распустились крокусы. Ну и конечно, на территориях «Долина реки Сетунь», «Долина реки Сходни в Куркине» и некоторых других можно увидеть подснежники.


Фото из архива ГПБУ «Мосприрода»


Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть