Новости


Нефтяная компания «Лукойл» поможет восстанавливать и охранять популяции сайгака в Калмыкии и Астраханской области. Действия браконьеров нанесли серьезный урон численности этого редкого вида антилопы. В этом году животное планируют внести в Красную книгу РФ. ПАО «Лукойл» и Минприроды России подписали соглашение о сотрудничестве в рамках природоохранной инициативы «Бизнес и биоразнообразие», которая является одним из направлений проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Согласно подписанному документу, «ЛУКОЙЛ» включит в действующую корпоративную программу сохранения биоразнообразия мероприятия по восстановлению и охране популяции сайгака, обитающего на территории особо охраняемых природных территорий Республики Калмыкия (государственный заповедник «Черные Земли») и Астраханской области (заказник «Степной»). Отмечается, что соглашение позволит разработать и реализовать мероприятия по сохранению сайгака в долгосрочной перспективе.

Напомним, в 2019 году «ЛУКОЙЛ» в числе 20 крупных промышленных компаний, ориентированных на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия, поддержал инициативу «Бизнес и биоразнообразие» и вошел в состав Рабочей группы министерства, председателем которой является Дмитрий Кобылкин.

Инициатива «Бизнес и биоразнообразие» в России является частью одноименной международной инициативы ЮНЕП (Программы ООН по защите окружающей среды). Она подразумевает, что крупные (и не только) промышленные предприятия вовлекаются в помощь природе, создают корпоративные программы поддержки исследовательских программ, борьбы с браконьерством, восстановления редких видов и т. д. Россия подключилась к этой инициативе с 2014 года, но серьезные подвижки в реализации начались, когда «Бизнес и биоразнообразие» была включена в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

По оценкам экспертов, у инициативы большой потенциал: финансовые и материальные ресурсы крупных компаний могут стать решающим вкладом, который изменит к лучшему положение редких видов животных и растений, уязвимых экосистем и природных объектов. «Всемирный фонд дикой природы (WWF) возлагает серьезные надежды на эту инициативу [создание платформы "Бизнес и биоразнообразие"]. Уже сегодня по нашим оценкам свыше 30 крупнейших компаний добывающего сектора страны в той или иной форме включили вопросы сохранения биоразнообразия в свои корпоративные экологические программы», — в частности, сообщил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Сайгак — симпатичная небольшая антилопа, древнейший представитель так называемой мамонтовой фауны (он жил на Земле вместе с мамонтом, шерстистым носорогом и саблезубым тигром, но в отличие от них, не вымер, а сумел приспособиться к изменениям климата). Однако хотя изменения климата и растительного мира не сумели стереть этот вид с лица земли, это чуть было не сделал человек. Из-за вкусного мяса сайгак долгое время был объектом массовой охоты. В соседнем Казахстане численность сайгака также сильно уменьшилась из-за жестоких эпизоотий — вспышек инфекционного заболевания пастереллёза. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Только с 1998 по 2019 гг. в России численность популяции сайгака сократилась с 180 тыс. до 7 тыс. особей.

«В течение последних двадцати лет охота на сайгака в рамках действующего законодательства не осуществляется. Однако мы видим, какие проблемы испытывает этот вид животных в связи с браконьерством в традиционных местах его обитания. Численность сайгака за последние несколько десятилетий катастрофически снизилась: в России их осталось всего семь
тысяч. В этом году мы планируем занести этот вид в Красную книгу России
», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

На сегодняшний день для сохранения вида заключен Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака в рамках Боннской конвенции, продолжается реализация Плана действий по реализации Среднесрочной международной программы по сайгаку. Также сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 978.

Кроме того, сайгак — один из 11 приоритетных объектов животного мира в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В рамках проекта уже разработана и утверждена «Дорожная карта» по сохранению популяции сайгака в РФ, на 2020 год запланированы разработка и утверждение Стратегии сохранения сайгака в Российской Федерации.

Фото (с) Essentials/iStockкра






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть