Новости


Десятимесячная самочка Бася — первый в мире жеребенок лошади Пржевальского, потерявший мать вскоре после рождения и выкормленный сотрудниками ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», — успешно прошла курс реабилитации и выпущена в степь, где была благосклонно принята новыми «родственниками». Бася, как и другие лошади Пржевальского, участвует в проекте по реинтродукции этого краснокнижного вида в степени Оренбуржья. Сейчас возвращение в российские степи лошади Пржевальского осуществляется в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Малышка, получившая прозвище Бася, в августе прошлого года в полуторамесячном возрасте отстала от табуна. Во время стычки двух семейных групп она, видимо, спала и потеряла маму. Бася прибилась к другому табуну, а там ее не приняли. «Возраст такой, что без мамы выжить не сможет. Она увязалась за другим табуном, но другая кобыла никогда не подпустит к себе чужого жеребенка и не даст ему пососать молоко», — пояснила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова на фестивале «Заповедная Россия» в феврале.

Изначально, обнаружив детеныша, сотрудники заповедной территории решили вернуть девочку матери. Но, как это иногда случается с «неопытными» в материнстве самками, кобыла отказалась от Баси. «Мамы бывают разные. Здесь можно оправдать только тем, что за два дня кобыла забыла. Жара, август, скорее всего молоко перегорело. А может у нее и не сильно был развит материнский инстинкт», — поделилась своими предположениями Рафиля Бакирова.

Тогда сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского взяли заботу о малышке на себя: её поместили в стойло, согревали, поили каждый час специальной молочной смесью (разбавленным водой коровьим молоком с добавлением сахара). Как рассказала Рафиля Бакирова, попытки подобным образом спасти диких жеребят в мире предпринимались: «Выкармливали детенышей монгольских ослов, выкармливали зебренка. Но мы знаем, что не все эти попытки заканчивались хорошо. Пытались выкармливать пржеваликов, но не такого юного возраста. Все попытки заканчивались плохо».

На этот раз, однако, удача не отвернулась от «спасателей». В феврале Бася вышла из «грудного» возраста и перешла на рацион взрослых животных — сено и овес.

«Удивительная история, успех не был гарантирован, хотя мы на него надеялись. Мы успешно не только вырастили жеребенка, но и заново его адаптировали к жизни на воле», — рассказала в интервью ТАСС руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких.

Специалисты считают, что успех операции по возвращению Баси в полувольную жизнь в значительной степени был обусловлен тем, что она потерялась не при рождении, а когда ей было полтора месяца. «Она родилась в вольном табуне лошадей Пржевальского и с первых дней жизни жила среди своих, поняла, что она настоящая дикая лошадь, и помнила, как себя вести, поэтому у нас с самого начала был оптимизм по поводу того, сможем ли мы ее вернуть к вольной жизни. Но были и сомнения, что она обречена жить, как в зоопарке», — говорит Татьяна Жарких.

В табуне лошади много общаются на языке прикосновений. Это очень социальные животные, в «лексиконе» которых множество форм телесного контакта, от ласковых «обнимашек» до укусов и ударов копытами. Чтобы тренировать такой способ контакта у Баси, вместе с ней поселили трех овец. С ними Бася научилась утверждать своё доминирующее положение, подкрепляя свой авторитет укусами и ударами. Впрочем, по словам руководителя Центра реинтродукции, ни одна овечка не пострадала: такой контакт не опасен животным с густой шерстью.

«Больше всего нас беспокоило, что Бася мало гуляла, потому что дикие лошади проходят в день достаточно большие расстояния по степи, благодаря чему у них стачиваются копыта и укрепляются ноги. Овцы гулять не хотели, а Бася без них выходить боялась», — добавила Татьяна Жарких.

Кроме этого, Басю специально знакомили с сородичами, чтобы позднее у нее не возникло сложностей при адаптации к жизни в табуне. Малышка гуляла в небольшом вольере, который вплотную, через сетчатый забор, примыкал к акклиматизационному загону (там в этот момент находились два табуна лошадей). Бася могла «общаться» ржанием с родственниками, взрослые лошади отвечали ей, привыкая к присутствию юной соплеменницы. С другой стороны, и Бася, общаясь с ними, проходила социализацию.

Наконец юная лошадка Пржевальского продемонстрировала, что она готова присоединиться к сородичам. Басю выпустили в табун, который летом прошлого года возглавил молодой жеребец по прозвищу Перчик. Он приехал в оренбургские степи в возрасте 1 года 4 месяцев из Франции осенью 2015 года и был в числе первой вольной группы лошадей Пржевальского в России, которых из акклиматизационного загона выпустил Президент РФ Владимир Путин.

Бася контактировала ещё с одной гаремной группой лошадей, но видимый интерес проявила именно к Перчику, поэтому сотрудники заповедника пошли навстречу симпатиям юной лошадки. «Они были очень хорошо знакомы, часто обнюхивались через сетку, и она демонстрировала поведение благовоспитанного жеребенка. Смешно со стороны смотрится такая форма поведения как клацанье зубами: молодой жеребенок вытягивает голову и начинает, растягивая губы в улыбке, быстро-быстро постукивать зубами, что означает полное подчинение. Перец благосклонно воспринимал эти знаки», — поделилась подробностями знакомства лошадей Татьяна Жарких.

Бася прошла главный экзамен для жизни на воле — она быстро научилась копировать поведение других лошадей. Так же, как взрослые лошади Пржевальского в составе полувольной популяции, она перестала подходить к людям и давать себя гладить, проявляет интерес только к овсу, который сотрудники Центра реинтродукции выкладывают для лошадей в качестве подкормки.

Бася и её сородичи являются участниками уникального проекта по возвращению (реинтродукции) лошади Пржевальского в дикую природу России, который реализуется ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Этот вид млекопитающих, ранее полностью истребленный в дикой природе (последним местом обитания была западная Монголия, и если бы не несколько животных, отловленных в Монголии в 1899-1903 гг. для зоопарков, вид бы исчез полностью) сейчас постепенно восстанавливается в разных уголках мира усилиями заповедных территорий. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, Красный список МСОП и приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). По данным Международной племенной книги, сейчас во всём мире примерно 1,5 тыс. особей лошадей Пржевальского.

Восстановление популяции лошади Пржевальского — одна из приоритетных задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть