Новости


Кластер для активного семейного отдыха и научно-популярного туризма в пади Семеновка, водные экскурсии по Байкалу и глэмпинг на территории Прибайкальского национального парка, который зимой превращается в уникальный «снежный отель»: в рамках проекта «Маршрут построен» заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Елене Пановой показали новые проекты, которые поднимут отдых на Байкале на новый уровень.

Очередной этап проекта «Маршрут построен» прошёл на особой территории. Озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, единственный в своём роде водоём, береговая зона которого практически полностью охвачена режимом особой охраны — требует, соответственно, особого к себе отношения. Здесь сотни краснокнижных видов, обилие эндемиков (видов, обитающих только в этом регионе), уникальные экосистемы.

Вот только желание одних людей лично познакомиться с чудом света — Байкалом, равно как и желание других людей по максимуму на этом заработать, приводит к ажиотажному росту дикого, нецивилизованного туризма. Палаточный отдых для некоторых — это не про «прикоснуться к природе», а про отдохнуть бесплатно, выпить, послушать громкую музыку, распугать птиц и животных, оставить после себя горы мусора. На днях в пади Семёновка инспекторы «Заповедного Прибайкалья» оштрафовали нарушителя: житель Иркутского района, не получив разрешение на посещение нацпарка, поставил на берегу Байкала авто с мобильной баней, а при попытке выдворить его с территории пригрозил муляжом гранаты. Не отстают по числу нарушений и некоторые гостиницы: сливают в озеро неочищенные стоки, тайно вывозят в окрестные леса бытовой мусор.

В рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» Прибайкальский национальный парк стал одной из пилотных площадок, на которых государство финансирует строительство инфраструктурных туристских объектов. Отдых на Байкале может и должен стать цивилизованным! Замглавы Минприроды
Елена Панова
осмотрела первые результаты работы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по развитию туристической инфраструктуры и познакомилась с новыми проектами, которые в ближайшие годы планируют создать на территории как национальный парк, так и частные инвесторы.

Маршрут начался с водной экскурсии по озеру Байкал по маршруту пос. Листвянка — пос. Большое Голоустное — пос. Никола.

В посёлке Большое Голоустное состоялась презентация туристско-рекреационного кластера, который будет располагаться на территории Прибайкальского национального парка. Проект — участник Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров от Агентства стратегических инициатив.

Автор и якорный инвестор — бывший депутат заксобрания Иркутской области, руководитель научного лагеря и туристической базы «Улигер» Анастасия Егорова. Кластер будет строиться при поддержке Прибайкальского нацпарка, потому что концепция затрагивает заповедную территорию. Это будет первый такой проект на территории ООПТ федерального значения, поделился директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Умар Рамазанов
.

Проект ТРК носит философское название «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества». Кластер предназначен для активного семейного отдыха и научно-популярного туризма и призван воспитать осознанных, бережно относящихся к природе туристов. По словам Анастасии Егоровой, идея прорабатывается уже два года.

Территория, на которой проект хотят сделать, занимает 35 га. Расположена она в пади Семёновка, которая в последнее время стала небывало популярной: именно в той стороне находится озеро Сухое, интереснейший геологический памятник. Озеро находится в 3 км от Большого Голоустного, и сейчас туда приезжают каждые выходные до полутора тысяч человек. При этом в пади Семёновка насчитывается более 500 видов растений, 15 из которых краснокнижные, и 10 редких видов птиц. Если не «оцивилизовать» поток туристов, прекрасная первозданная природа пострадает.

Анастасия Егорова отмечает: «Это не просто инфраструктурный, но смысловой проект с философией и миссией. Это вклад в благополучное и безопасное будущее через воспитание ответственного поколения. В мире сейчас большее внимание уделяется образованию и науке, и мы решили идти по этому пути».

Если всё удастся, то на базе кластера будут организованы школа-пансион; детский центр для совместного отдыха родителей и детей с творческими, научными и спортивными локациями; природный скалодром, верёвочный парк, природный парк с гамаками. Отведут тут места и для кемпинга, где можно будет встать со своей палаткой, и для глэмпинга — отдыха для людей, которые хотят сочетать романтику палатки с максимумом удобств. В проекте также 15-километровая экологическая образовательная тропа от Сухого озера через склон до Ушканьей пади и обратно, с пешим треком и велотреком. Обустроят и причалы, поскольку дети будут исследовать Байкал с помощью катеров, также планируются планетарий и небольшой интерактивный музей. Проект масштабный, соответственно, требует и немалых вложений. По оценке Анастасии Егоровой, речь идёт о более чем 1 млрд рублей.

«Сейчас наша задача — совместно подумать, как с учетом экологической нагрузки, специфики территории реализовать всё, что заложено в концепции. Вскоре мы уже закончим разработку закона об экологическом туризме, в Думу мы его вносили и, надеюсь, в ближайшем будущем примем, и дальнейшее развитие территории уже будет правильным. Мы также создаём правила, по которым уже необходимо будет дальше строить все инфраструктурные объекты на территории, имеющие отношение к экологическому туризму. Хочу вас попросить не стесняться задавать вопросы с точки зрения бизнеса по созданию такой инфраструктуры. Мы будем их учитывать», — сказала представителям туристического бизнеса на Байкале замглавы Минприроды России Елена Панова.

Делегации Минприроды России также показали новый, но уже очень популярный глэмпинг «Долина Мечтателей», расположенный на территории Прибайкальского национального парка. Там же прошла презентация концепции развития ООПТ и выступили несколько инвесторов.

Елена Панова рассказала, что за последние три года на Байкале, в частности, в Прибайкальском нацпарке количество туристов выросло в два раза. Сегодня это уже свыше 170 тыс. человек в год. С развитием инфраструктуры это количество динамично растёт и будет продолжать расти. «Я думаю, что, конечно, люди ждут цивилизованного отдыха, и очень хотят, чтобы мы создавали новые тропы и места размещения», — добавила замминистра.

«Я очень рада тому количеству инвесторов, которых увидела здесь сегодня, которые уже хотят поучаствовать в реализации экотуристических проектов. Самое главное — с учётом необходимости снижения антропогенной нагрузки. Я рада видеть предпринимателей с самым разным подходом: от вложений в создание правильной инфраструктуры до реализации каких-то некапитальных проектов типа глэмпингов и кемпингов. Это всё очень интересно», — резюмировала Панова.

Одним из ярких примеров модных сегодня глэмпингов является «Долина Мечтателей» на территории Прибайкальского нацпарка. Это уникальное место размещения представляет собой десять шатров со всеми удобствами в тёплое время года, а зимой превращается в «снежный отель» из 10 снежных домиков, расположенных в лесной роще. Как уверяют авторы проекта, уровень комфорта здесь очень высокий. Кроме глэмпинга, на деревянных помостах разбиты большой шатер для проведения торжественных и деловых событий, ресторан и кофейня. В каждом «номере» у гостей не только мебель, постель и сантехнические удобства, но даже кондиционер, камин и WiFi (хотя зачем интернет, когда вокруг такая красота, совершенно непонятно). Елена Панова
высоко оценила «Долину Мечтателей», её удобство, дизайн и экологичность.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы