Новости


Ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ, Санкт-Петербург) провели исследование российской акватории Баренцева моря на предмет наличия частиц микропластика. По полученным данным, самое большое среди российских северных морей и вообще одно из самых больших морей в России уже содержит в себе столько микропластика, что его концентрация сопоставима с наиболее загрязненными регионами Земли.

Результаты исследования обнародовала младший научный сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ, специалист по микропластику Анна Весман.

Микропластик — это частицы пластика размером от 5 мм до 300 мкм. Такие частицы образуются при разложении пластиковых предметов, стирке синтетических тканей. Есть также бытовая химия (зубные пасты, средства для умывания и душа, скрабы), где гранулы микропластика используются как абразив. Свойства микропластика не до конца пока изучены, однако уже известно, что он легко накапливает токсичные вещества, а также устойчив к разложению. Пластик поедают мелкие жители водоёмов, после чего он поднимается «вверх» по пищевой цепочке и попадает в организмы более крупных видов (рыб, млекопитающих), а затем и человека. Предположительно микропластик может вызывать заболевания внутренних органов. Ученые уже называют его одной из наиболее серьёзных угроз для экологической обстановки на планете.

Как рассказала А.Весман в интервью ТАСС: «В 2018 году мы брали пробы около Новой Земли, а летом 2019 года мы отбирали пробы на западе моря, ближе к Шпицбергену. Получилась очень большая разница: у Шпицбергена 10 тыс. частиц на кв. км, в то время как у Новой Земли концентрации достигали 1 млн частиц на кв. км. Для сравнения, в субтропических зонах океана, где круговороты формируют целые острова из микропластика, концентрация составляет 1,3 млн частиц на кв. км. То есть концентрации в Баренцевом море сопоставимы с самыми загрязненными территориями планеты».

Из этого, однако, рано делать далеко идущие выводы о загрязнении микропластиком всей Арктики. С этой точки зрения данный регион только начали изучать. Первые экспедиции, в планы которых было включено изучение микропластика, прошли в 2014-2015 годах.

На сегодняшний день учёные получили наиболее высокие показатели по микропластику в акваториях двух морей западной Арктики: это Баренцево и Гренландское.

«В этих районах происходит циркуляция океана, и атлантическое течение Гольфстрим проходит на север двумя ветками. Одна поворачивает в Баренцево море, вторая идет между Шпицбергеном и Гренландией. Течение несет в Арктику воду мимо густонаселенных побережий Европы и Америки. Кроме того, в Баренцево море большая нагрузка со стороны рыболовецкой отрасли и судоходства», — объяснила А.Весман.

Фото (с) Nina Butts / Pixabay. Баренцево море в районе Териберки






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы