Мнение эксперта
Эффективная утилизация: реалии и перспективы
Эффективная утилизация: реалии и перспективы
10 Сен
2019


Предложение Министерства природных ресурсов и экологии, которое получило «народное» название «100% нормативов утилизации», сейчас широко обсуждается бизнес-сообществом и на страницах СМИ. Это неудивительно, поскольку предметом обсуждения стала беспрецедентная цель —  ни в одной стране мира до сих пор не введен 100% норматив на утилизацию ни на один вид отходов. Не осталась в стороне от обсуждения новаций и Ассоциация «Промышленность за экологию (РусПЭК)», объединяющая производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки, первопроходцев в деле расширенной ответственности производителей.

Консолидированное мнение участников Ассоциации озвучила исполнительный директор РУСПЭК Любовь Меланевская:

«В настоящий момент в России нормативы утилизации установлены на три года (с 2018 по 2020 гг.). Поэтому российские товаропроизводители и импортёры обеспокоены тем, что предельный норматив будет введён сразу по истечение этого срока. Тем более, что идея 100% утилизации товаров и упаковки рефреном звучит в заявлениях переработчиков отходов, подаваемая как панацея от всех бед со свалками.

Одним из ключевых предложений дорожной карты проекта по 100% утилизации, является «исключение выполнения нормативов утилизации путем заключения договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями». Но ведь все существующие сегодня инициативы бизнеса по самостоятельной реализации РОП осуществляются именно через договоры с юридическими лицами: операторами по обращению с отходами и региональными операторами. Таким образом, предлагается отменить приоритетный – самостоятельный – принцип исполнения РОП, заложенный в регулировании и всегда поддерживаемый Минприроды. Сейчас всерьёз рассматривается вариант введения оплаты экологического сбора в полном объеме, при этом за основу для расчета экосбора предлагается взять 100% произведенных / импортированных товаров и упаковки.

На взгляд экспертов отрасли производителей и импортёров, такой подход не является эффективным. По нашим оценкам, в поле зрения Росприроднадзора в настоящий момент попадает около 0,3% производителей и импортеров, обязанных утилизировать отходы упаковки. Например, упаковку импортируемых товаров невозможно отследить по таможенным документам – в таможенных декларациях есть товар, а упаковка просто не существует, следовательно, может появиться широкое поле для уклонения от ответственности. При этом те добросовестные производители и импортеры, которые подают декларации и отчитываются об исполнении нормативов утилизации, по сути, взяли на себя риск двойной финансовой нагрузки – с одной стороны, они инвестируют в проекты по самостоятельной реализации РОП, с другой – если акты утилизации не будут приняты Росприроднадзором по какой-то причине (до сих пор нет формально утвержденного акта), то последует вынужденная оплата экосбора в полном объёме, несмотря на исполненный норматив утилизации.

Добросовестные производители и импортеры считают, что первостепенной задачей государства и наиболее эффективным решением проблемы утилизации упаковки является выведение в прозрачное поле регулирования производителей и импортеров, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей. Причём сделать это нужно на законодательном уровне, усиливая администрирование системы РОП, таким образом, значительно повысив процент перерабатываемых в России отходов. При этом сохранение возможности заключать договоры с переработчиками жизненно важно для бизнеса, особенно для тех компаний-первопроходцев, которые взяли на себя смелость по самостоятельной реализации РОП, по серьёзному финансированию на создание профильных ассоциаций для самостоятельной реализации РОП на коллективной основе (см. www.ruspro.org).

Бизнес всегда готов к диалогу, члены ассоциаций рады поделиться достигнутыми результатами по самостоятельной реализации РОП, при этом крупнейшие производители различных потребительских товаров концептуально поддерживают необходимость увеличения нормативов утилизации, что также находит отражение в глобальных стратегиях членов ассоциаций, но выступают за сохранение самостоятельной реализации РОП, в том числе, через договоры с операторами и региональными операторами, и планомерность повышения нормативов утилизации, что обеспечивает предсказуемость инвестклимата. Критически важным при этом является опережающее усиление администрирования системы РОП с целью вовлечения максимального числа производителей / импортеров в прозрачное регуляторное поле».


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения