Мнение эксперта
Главная причина пожаров — порубочные остатки
Главная причина пожаров — порубочные остатки
23 Сен
2019


О причинах большей части пожаров, актуальных задачах отрасли и лесовосстановлении рассказал Президент Национальной Ассоциации лесопромышленников  «РУССКИЙ ЛЕС» Алексей Желнеев.

О причинах пожаров

Главная причина пожаров — порубочные остатки. Нормальные лесозаготовительные компании обязаны их убирать. Если этого не происходит — все, что осталось, высыхает, это дерево становится похожим на порох. В любой момент может вспыхнуть. А в Сибири бывают сухие грозы. Молния ударила — загорелось, распространилось, и вот вам очаг пожара. Еще одна распространенная ситуация возникновения пожара: отдаленная деревня, где проходит линия электропередач, опоры у ЛЭП старые, их никто давно не менял, прошел ветролом, опоры завалились, короткое замыкание — пожар. В итоге лес горит на удалении, а у региона нет ни сил, ни средств, ни возможностей для тушения. Можно, конечно, привлечь авиацию, но десять ИЛ-76 вместе с вертолетами не справятся с такой масштабной проблемой. Самый эффективный способ борьбы с пожарами — своевременная профилактика. В советское время был постоянный мониторинг: заметили очаг, высадили десантников, и они уже работают на месте. В регионе не оказалось таких служб — считается, что содержать их экономически невыгодно. Но если горит каждый год, возможно, затраты на противопожарную охрану оправдали бы себя.

О черных лесорубах и борьбе с ними

Ущерб лесам серьезный. Кроме того, незаконное предпринимательство в лесном фонде приводит к недобросовестной конкуренции, криминальному давлению на рынок круглых лесоматериалов. Это с одной стороны. А с другой — советская система защиты леса уже не работает, а новая законодательная база так до конца и не сформулирована. Численность работников лесной сферы и лесничих уменьшилась почти в пять раз. В среднем по России на одного работника лесничества приходится около 55 000 га леса, а в многолесных районах — более 300 000 га. Это огромная цифра. Ни о какой охране леса при таких территориях на одного человека говорить не приходится.

Необходимо во-первых, серьезно увеличить долю обработанных лесоматериалов в экспорте. Чем выше степень обработки, тем легче контролировать процесс. Во-вторых, необходимо правильно организовывать аукционы на выделение участков арендаторам. Участвовать в них должны стабильные в плане экономики, хорошо оснащенные технически компании. Тогда на лесоразработки не попадут фирмы-однодневки, преследующие единственную цель — заработать.

О консолидации лесного бизнеса

Сегодня в лесоперерабатывающий комплекс входят и лесозаготовка, и санобработка, и лесохимия и, как следствие, прослеживается тенденция к укрупнению бизнеса, к комплексности. Дерево будет срубаться в лесу, часть этого сырья будет вывозиться на предприятия, которые будут вести механическую обработку — производить доску. Часть отходов, которая остается от механической обработки (щепа и опилки), будет идти на производство биотоплива, а часть отходов в виде балансов — на производство целлюлозы. Полагаю, что лесная отрасль сейчас как раз на пути к появлению крупных игроков федерального уровня, которые смогут осилить серьезные инвестиции и организовать комплексный подход.

О торговле с Европой и Китаем

Торговать с Европой сложно. Одна из основных проблем — логистика. Стоимость перевозки по территории России достаточно высокая. Если производители пиломатериалов из Европы, США, Канады имеют какие-то льготы или возможность отгружать по ликвидным ценам, то у нас есть строгие тарифы РЖД, мы ими ограничены. Основные поставщики древесины — Красноярск и Иркутск. Получается, что часто дешевле довезти лес до Китая, чем до Москвы. И если что-то случится, и Китай, как уже бывало в случае с другими видами сырья, завтра не захочет покупать эту продукцию по тем ценам, которые есть сейчас, рынок обрушится.

О восстановлении лесов

Леса в России еще очень много, лес прирастает, и это положительная тенденция. Но не все хорошо с промышленным лесом. Промышленный лес — это лес, который находится в зоне доступа, где есть транспортная доступность. Он вырубается, и там необходимо заниматься лесовосстановлением, строить лесные дороги, проводить определенные мероприятия, увеличивать количество лесных надзирающих органов, тех же лесников. В Иркутской области есть места, где 30–35 лет идет заготовка. Там уже все выработано. Лесовосстановление проводится, но у хвойных пород период восстановления от 80 до 120 лет. Это не быстро.

 


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения