Мнения экспертов

К вечной мерзлоте надо относиться серьёзнее!
К вечной мерзлоте надо относиться серьёзнее!
04 Июн 2020


Над оценкой последствий и поиском решений для ликвидации одного из наиболее крупных за последние годы нефтеразливов под Норильском сегодня совместно работают специалисты МЧС, Минприроды России, Росприроднадзора, ВНИИ «Экология», «Норникеля» и других привлеченных организаций. Напомним, что 29 мая в результате разгерметизации цистерны с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в группу компаний «Норникеля») в почву и местные водные объекты попало около 21 000 тонн нефтепродуктов. Ситуация усугубляется тем, что собрать загрязнения с воды и почвы в арктических условиях намного сложнее, а вреда экосистемам они наносят намного больше, чем в регионах с более тёплым климатом.

О том, почему с вечной мерзлотой «шутки плохи», рассказал Максим Миронов, руководитель «Агентства развития Норильска»:

«Безусловно, выводы и профессиональные оценки по ситуации с разливом на ТЭЦ-3 должны сделать эксперты. К счастью, похоже, что говорить о движении больших объёмов нефтепродуктов в сторону Карского моря, преждевременно. Из реки Амбарной, которая первой «попала под удар» после разлива, нефтяное пятно не уплыло дальше: помешали оперативно поставленные заграждения.

Насколько мне известно, сразу после инцидента компания своими силами поставила на пути разлившегося топлива специальные заграждения (они называются «боны»). Потом с помощью Мурманской спасательной службы, команда которой оперативно прибыла в Норильск, уже поставили морские заградительные боны. Таким образом всю основную часть этого нефтяного пятна удалось приостановить. Сейчас вопрос только в сложности освобождения реки от дизельного топлива. Не так просто загнать в устье Амбарной специальные суда, в танки которых можно откачивать смесь воды и нефтепродуктов; или по суше оперативно подогнать технику с большими емкостями. Тем не менее, сбор нефтепродуктов сейчас идёт. Главная задача — незамедлительно откачать и правильно ликвидировать загрязнения, чтобы они нанесли меньше вреда.

Безусловно, ущерб природе уже серьезный, но пока озеро Пясино (в него впадает Амбарная) и вытекающая из него более крупная река Пясина, которая потом через 800 км впадает в Карское море, на сегодняшний день на взгляд независимых экспертов, в безопасности.

Уже сейчас можно сделать из случившегося основной вывод. Мы немножко забыли, где мы находимся и живем. Это касается не только Норильска, а наверное, многих регионов арктической зоны. Мы зашли на эту территорию, в вечную мерзлоту, много лет назад, и в советское время к сохранению вечной мерзлоты относились более скрупулезно и серьезно. Вели серьезный мониторинг и наблюдения за ней. Очень много лет, слава богу, ничего не происходило, и мы как-то расслабились.

Однако у нас в этом году аномально теплое лето. 19 мая прошел ледоход на реке,  и это исторический рекорд: раньше ледоход был всегда с 6 по 10 июня. В Норильске сегодня +14, ярко светит солнце. Это лучшее подтверждение тому, что глобальные изменения климата есть, и вечная мерзлота уже другая, она постепенно оттаивает.

А учитывая, что у нас сотни зданий стоят на вечной мерзлоте, на сваях — нужно думать о безопасности. То, что много лет спокойно держалось в замерзшем грунте, может в любой момент покоситься и даже, как мы видим, обрушиться. При этом мониторинг вечной мерзлоты, который существовал в советское время, мы сейчас не ведем. Однако Норильск предложил внести возобновление мониторинга в стратегию развития Арктики, а коллеги из Минвостока это поддержали. Это очень важный момент, потому что он влияет на сохранение жизнеспособности арктических городов».


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта