Мнение эксперта
Национальный проект «Экология» в контексте будущего лидерства России, как центра новой мировой экопарадигмы
Национальный проект «Экология» в контексте будущего лидерства России, как центра новой мировой экопарадигмы
01 Сен
2019


Своим экспертным мнением по вопросу «Национальный проект «Экология» в контексте будущего лидерства России, как центра новой мировой экологической парадигмы» делится Владимир Морозов, Председатель Общественного Совета Рослесхоза.

Во второй половине прошлого столетия учёные впервые дали оценку будущего человечества при базовом предположении, что оно не предпримет никаких кардинальных мер по выстраиванию долгосрочной перспективной программы по недопущению достижения пределов роста, в том числе и в области ухудшения состояния окружающей среды. Было выражено мнение, что одним из главных условий недопущения грядущей в этом случае катастрофы могло бы стать достижение международным сообществом договорённостей о мерах по коллективному выходу в состояние глобального экономического и экологического равновесия. При этом чем скорее человечество начнёт предпринимать попытки такого перехода, тем будет больше шансов на успех, и тем меньше усилий и ресурсов придётся затратить на ликвидацию последствий превышения пределов роста.

С тех пор прошло уже почти полвека, и человечество лишь пару раз сумело договориться о практическом взаимодействии по стабилизации ситуации, вызванной значительным приближением к пределам роста в экологической сфере: были выработаны новые стандарты для автомобильного топлива (Евро-4 и Евро-5), которые значительно ограничили попадание токсичных металлов (свинец, сера) в атмосферу с выхлопными газами, а до этого удалось договориться о жёстких мерах по предотвращению истощения стратосферного озонового слоя. Однако принципиальные подходы не поменялись. Человечество продолжает жить по принципу «здесь и сейчас», не обременяя себя ни пониманием функционирования глобальной и региональных экологических систем, ни перспективными планами, связанными с гармонизацией деятельности человека и природы. Как следствие человек продолжает активно возмущать равновесие окружающей среды, не задумываясь о последствиях, и прежде всего для себя самого, с упорством, достойного лучшего применения, продолжает свою природоборческую политику, пытаясь подчинить себе природу, а противостоять последствиям своей деятельности надеется через поступательный научно-технический прогресс.

В последние годы много написано материалов на тему исчезновения природы, превращения нашей планеты в пустыню, если человек не образумится и не прекратит её уничтожать. Однако, как представляется, будущее может выглядеть иначе. Природа, естественная экосистема, как хорошо структурированная матрица, на порядки сложнее любой управленческой системы, созданной самим человеком, чётко определяет где, кем и каким образом достигаются пределы её устойчивости, и начинает реагировать соответствующим образом. Прежде всего речь идёт об изменении климата. Не просто глобальном потеплении, о котором так много говорят, а именно изменении климата. Глобальная экосистема постепенно делает климат непредсказуемым. Природные катаклизмы везде и повсюду, в любой географии и времени года. Ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. Пока миллиардов, не за горами и триллионы. В ближайшем будущем правительства будут тратить существенные доли ВВП на ликвидацию последствий от изменения климата, его непредсказуемости.

Судя по тому, как быстро за последние 15-20 лет стала меняться окружающая среда, становится непредсказуемым климат, то тут то там возникают природные катаклизмы в виде землетрясений, невиданных ранее ураганов и тайфунов, извержений вулканов, пожаров и наводнений, должно уже стать очевидным, что эти пределы человеком пройдены, и природа включила защитные механизмы на ликвидацию причины, то есть самого человека, делая шаг за шагом его жизнь невыносимой. Процесс этот пока похоже не перешёл на экспоненту. Природа даёт нам шанс одуматься и начать предпринимать действия для значительного ограничения антропогенного воздействия на окружающую среду. Если человек ограничит свои амбиции в желании постоянного линейного роста любой ценой в рамках физически замкнутой системы планеты Земля, значительно снизит нагрузку на устойчивость глобальной экосистемы, уверен, она отреагирует адекватно. Ведь природа, будучи архисложной матрицей, если не достигать пределов её устойчивости, сама в состоянии справляться с балансировкой результатов деятельности населяющих её организмов.

В России с её большой территорией и относительно небольшим населением, стране, обладающей 80% мирового запаса пресной воды и 1/5 ещё сохранившихся малонарушенных лесных территорий планеты – это более чем возможно. Россия может и должна стать центром новой мировой экологической парадигмы, изменения отношения человека к природе, которая в итоге и даст возможность самому человеку жить в комфортной окружающей среде.


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения