Мнение эксперта
Неплатежи за вывоз мусора со стороны юридических лиц: что делать?
Неплатежи за вывоз мусора со стороны юридических лиц: что делать?
09 Ноя
2019


Уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны юридических лиц достигает 65–70%. Об этом сообщил в интервью РБК генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Его точка зрения состоит в том, что необходимо ужесточить ответственность бизнеса, чтобы региональные операторы по вывозу мусора могли проще взыскивать плату за свои услуги. Свою точку зрения на ситуацию высказал Ярослав Князев, эксперт общественной организации «Зеленый патруль».

Действительно, проблема неоплаты юридическими лицами вывоза ТКО очень велика. Как правило, юрлица просто отказываются подписывать договор, а сотрудники региональных операторов не могут их к этому принудить. Конечно, в таких случаях обычно составляется акт и направляется в контролирующие органы. Вторым способом сокращения финансовой нагрузки юрлицами является заключение договоров на заведомо меньший объем отходов, нежели данное лицо образует. В итоге, с точки зрения закона юридическое лицо защищено — ведь договор есть. Но в реальности оно значительно недоплачивает за образуемые отходы.

Я не вижу смысла принимать новые постановления и изменения в законы, так как есть статья КоАП 8.2, где ответственность юридических лиц прописана конкретно и для многих штраф за первичное нарушение будет значительным, а если крупный бизнес решит, что ему дешевле платить штрафы, нежели заключать договор, за повторное нарушение возможна приостановка деятельности предприятия. Что касается хитрости с занижением образуемых отходов по договору, то тут, на мой взгляд, нужно всего лишь скорректировать процедуру расчета норматива. Ну и никто, конечно, не отменял контроль силами самого регоператора и надзорными органами.

Резюмируя, хочу сказать, что надзорные органы на сегодняшний день очень слабо взаимодействуют с региональными операторами по данной проблеме, считая, что это в первую очередь проблемы операторов, и забывая о том, что это еще и пополнение местных и федеральных бюджетов (НВОС, налоги). Усложнение законодательства без активной работы надзорных органов ситуацию не изменит.


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения