Мнения экспертов

«Нужны и штрафы и разъяснительная работа – ровно пятьдесят на пятьдесят»
«Нужны и штрафы и разъяснительная работа – ровно пятьдесят на пятьдесят»
27 Июл 2020


Как бороться с нарушителями режима особо охраняемых природных территорий? Что эффективнее — штрафы или просвещение? Заместитель директора «Росзаповедцентра» Артур Мурзаханов считает, что и то и то должно присутствовать в равной мере. 

«Когда я возглавлял оперативную группу «Баргузин», мы примерно половину времени уделяли борьбе с браконьерами, а другую половину — экопросветительской работе как с местным населением, так и с посетителями. И это приносило отличные плоды. 

У меня в группе было правило «9 из 10». Если на десять человек мы составили протоколы, выписали им штрафы за нарушения, то из них минимум девять должны были в конечном итоге сказать инспектору «спасибо». Я учил своих коллег добиваться этого. И девять человек мы таким образом из нарушителей делали своими сторонниками. Инспектор должен быть не только подкованным в правовых вопросах, но быть психологом, уметь перетягивать человека «на свою сторону» и быть хорошим просветителем. Это непросто, но мы стремимся и сейчас обучать коллег именно так.

Задержания надо обязательно совмещать с экопросвещением. С одной стороны мы ужесточаем, ужесточаем, а кто контролировать будет исполнение этих законов? Если дожимать и дожимать, то можно в итоге получить обратный эффект. Чтобы этого не случилось, надо просвещать, объяснять людям, почему мы дожимаем. Представьте себе ситуацию... Местному населению запретили рыбалку. Они всю жизнь на этой рыбе жили, потом раз – нельзя даже на удочку ловить. И никто не объясняет, почему нельзя. Естественно, появляется озлобленность. И в итоге начинается: брат на брата, сын на отца — один работает в инспекции, другой становится браконьером.

Когда ухудшается социально-экономическая обстановка в стране, народ тем более идет в лес добывать птицу, зверя, на реки и озера ловить рыбу. В эти моменты нужно делать больше упор на экопросвещение. Если есть какие-то запретительные меры, мы обязаны объяснять, зачем они нужны. Рассказывать, что они необходимы для того, чтобы сохранить природу, так как иначе сохранить не получится. 

На Байкале в итоге люди выражали сожаление, что наша группа раньше лет на пять там не появилась, говорили, что они бы тогда омуля сохранили. Я спрашивал: «А вы сами не могли остановиться?». И они сказали, что, к сожалению, нет, сами не могли. Что интересно, некоторые браконьеры, нарушители из местных, в результате пришли работать в национальный парк. Мы этих людей ловили за нарушения, а теперь попробуй им что-нибудь против национального парка сказать.

Я когда начинал, думал, что чем больше будет протоколов, тем будет лучше. Потом стал понимать, что один метод кнута не работает. Нужны и протоколы, и разъяснительная работа. Ровно пятьдесят на пятьдесят. Приняли закон, ужесточили правила — объясните людям почему, ведь всегда есть веская причина».


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта