Мнения экспертов

От потребительского к бережному: отношение к природе постепенно меняется
От потребительского к бережному: отношение к природе постепенно меняется
22 Мар 2020


Браконьерская рыбалка, рубка реликтовых деревьев, охота на беременных самок северного оленя… Со всеми этими проявлениями бездумного отношения к природным ценностям сталкиваются сотрудники национального парка «Водлозерский», который находится на территории сразу двух субъектов РФ — Республики Карелия и Архангельской области. Потрясающая природа привлекает не только сознательных туристов, но и тех, кто потребительски относится к богатствам животного и растительного мира этой особо охраняемой зоны. Однако, как нам рассказала Светлана Шарапенко, главный специалист по экологическому туризму и связям с общественностью национального парка «Водлозерский», в целом в том, что касается поведения посетителей, заметна положительная динамика. 

Сотрудники нацпарка активно занимаются просвещением населения. В частности, в Водлозерском воплощается совместный с Финляндией проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» (SUPER). Проект включает в себя мероприятия по внедрению раздельного сбора мусора на территории ООПТ, а также информирование населения о принципах рационального природопользования и насаждение экологической культуры. Особенно важно работать с детьми, поделилась Светлана Шарапенко.


«Очень сложно переломить тенденцию, которая существует на Русском Севере. Люди считают, что в Карелию можно приехать на рыбалку. Рыба у нас действительно хорошая, а вода чистая. Озеро Водлозеро находится в границах парка, но не выделено из хозяйственного пользования. Четыре предприятия имеют право заниматься заготовкой рыбы. Их контролируют соответствующие органы. 

Национальный парк «Водлозерский» - это биосферный резерват, где люди живут в гармонии с природой. У нас люди испокон веку ловят рыбу, но они не ловят ее огромными объемами. Это не нужно. Рыба ловится только для того, чтобы утолить голод. А когда ловится с превышением норм вылова, большими объемами, с нарушением Правил рыболовства, — это уже преступление, на которое идут некоторые посетители Парка. Эти нарушения наши сотрудниками по охране территории стараются выявлять, организуя патрулирование территории. Нашими инспекторами проводится серьезная административная и юридическая работа. Мы, наконец, дела доводим до судов. И люди с потребительски складом ума начинают понимать, что национальный парк — это не место промысла, это место отдыха.

Приезжают, однако, и сознательные туристы. Это очень радует. Они ловят рыбу и отпускают. Отрадно, что такие люди соблюдают нормы улова. В поведении на территории заметно другое — не потребительское, бережное - отношение. Оно постепенно меняется благодаря работе сотрудников национального парка. 

Бережное отношение к природе — это ещё и не рубить дерево без нужды. Сейчас крупные лесозаготовительные предприятия рубят леса по периметру Парка. Экономическая выгода вступает в противоречие с законами природы. Реликтовые леса являются местом обитания редких животных, внесенных в Красные книги. Их сокращение приводит к сокращению видов. К примеру, росомаху не встретишь во вторичных молодых лесах. В старовозрастных лесах многое взаимосвязано. К этим связям нужно относиться бережно и внимательно.

В России на ООПТ существует проблема загнанности зверя. Она вызвана действиями браконьеров. Эти люди рассуждают так: страна большая, лесов много, можем пострелять. У людей в городе иной ритм жизни — очень жесткий. Он порой входит в противоречие с биологическими часами человека. В каком-то смысле, возвращаясь к природе, к первобытным занятиям, люди отдыхают. Правда, каждый это делает по-своему. Кому-то достаточно «тихой охоты» или рыбной ловли, а кому-то надо преследовать стрелять! беременных важенок (самок северного оленя — прим. Редакции), утяжеленных рогами, в марте по насту на «буранах». Это преступление, в подобной погоне животное не может убежать, оно обречено. В прошлом году на территории нашего Парка было такое нарушение. В своём узком кругу такие «охотники», наверное, ещё и гордятся подобной «охотой».

Что делают специалисты природоохранной территории? Мы занимаемся экопросвещением, работаем с разными возрастными группами. Один из наших проектов — «Школа в национальном парке» — позволяет обучать детей. Мы работаем не только с местными детьми, но и с детьми из других районов. Стараемся освещать самые разные, в том числе и «горячие» темы. Дети учатся через сопереживание. Надо, чтобы тема ребёнка тронула, и, подрастая, он не оставался равнодушным к природе, понимал ее и сам делал добрые дела.

Существуют разные формы обучения. Не всегда форма должна быть назидательной. В рамках проекта SUPER дети соревновались, собирая крышечки и другой мусор на берегу Водлозера. Для них это было не тягостно, и они увидели результат своего труда. Это очень важно. В будущем они не только сами не будут засорять берег, но и другим скажут: «Не надо этого делать, выброси в урну или положи в карман».

Воплощение проекта SUPER — это не одно событие. В 2018 и 2019 прошло несколько мероприятий, но это работа, которая должна быть планомерной. Дети растут очень быстро и приходят нам на смену. Их надо учить».


Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть