Мнение эксперта
Почему 16 регионов «завалили» реформу обращения с отходами?
Почему 16 регионов «завалили» реформу обращения с отходами?
18 Ноя
2019


Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал 16 регионов, где реформа обращения с отходами продвигается хуже всего. Почему так произошло, комментирует эксперт Ильдар Неверов, председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России».

«Проблемность регионов, указанных министром сегодня, следует из таких системных «трещин» как неплатежи физических лиц, халатность в платежной дисциплине у юридических лиц, а также из-за отсутствия прибыльной финансовой модели у существующего регионального оператора или у потенциального.

Как правило, в отстающих регионах получать положительный денежный поток не представляется возможным, инфраструктуры по ТКО нет или она уже обветшала. В некоторых из них требуется решение по межрегиональному сотрудничеству в части переработки отходов, но не каждый регион согласится принимать отходы соседнего.

Согласен, что только местная исполнительная власть может наметить дорожные карты по реформе в своих регионах, но без поддержки региона из центра — деньгами или лучшими практиками организации работы — и вправду будет провал».


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения