Мнения экспертов

Погода ожидается пожароопасная, но человеческий фактор намного опаснее погоды
Погода ожидается пожароопасная, но человеческий фактор намного опаснее погоды
27 Мар 2020


Его знают все, кто когда-либо интересовался темой тушения лесных пожаров в России. Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России, один из наиболее авторитетных специалистов в стране по тушению торфяных пожаров. Г.Куксин закончил МПГУ им. Ленина и противопожарной работой начал заниматься ещё в студенческие годы, в дружине по охране природы биофака МГУ. Работал государственным инспектором по охране природы в Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях, и конечно, лидер уникального российского движения добровольных лесных пожарных. Мы поговорили с Григорием о том, к чему готовятся добровольные лесные пожарные в 2020 году, как уменьшить количество возгораний и почему совсем не засуха является главным врагом лесов и причиной пожаров.

«После пожаров 2010 года Гринпис решил открыть отдельное направление работы, цель которого — бороться с пожарами, прежде всего, изменяя мнение и поведение людей, а также развивая пожарное добровольчество в стране. Я руковожу этим направлением. 


Мы не единственная общественная организация, которая работает в этой сфере. Например, есть сильное движение «Общество добровольных лесных пожарных» Северо-Запада России. Много лет добровольцы защищают уникальные природные территории в Карелии, в том числе национальный парк «Ладожские шхеры», тушат горящие торфяники в Ленинградской области. В Бурятии очень сильная группа «Добровольческий корпус Байкала». В Забайкалье прямо сейчас «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» тушат степи и леса, защищают населенные пункты. В Астрахани «Добровольные степные пожарные» тушат тростниковые заросли в дельте Волги…


Все мы стараемся общаться, учиться друг у друга, усиливать в сложные периоды. И, конечно, быть в тесном взаимодействии с профессиональными службами. Очень плотно и хорошо работаем с федеральной Авиалесоохраной. Вместе занимаемся профилактической работой (например, вместе делаем Федеральную информационную кампанию «Останови огонь!», проводим тренировочные лагеря, соревнуемся на профессиональном конкурсе «Лучший лесной пожарный»). 


Стоит отметить, что мы никоим образом не заменяем региональные власти и МЧС. Часто добровольцы приходят в этот вид деятельности на фоне крупных резонансных пожаров, то есть, когда видят, что государство не справилось. Ну и у государственных партнеров поначалу бывает и недоверие, и нежелание брать ответственность за добровольцев, уровень подготовки которых неизвестен. Но на взаимном недоверии каши не сваришь. Там, где группы добровольных лесных пожарных работают не один сезон, обычно отношения налаживаются. В конце концов, с пожарами реально можно справиться только вместе. 


На самом деле, наша общая главная задача — это даже не столько тушение пожаров, сколько изменение мнения и поведения людей. Ни одна страна в мире ещё не решила проблему пожаров, не вовлекая в это своих жителей. И везде, где ситуация благополучная, она во многом такая именно при широкой поддержке общества, в том числе через пожарное добровольчество. 


На 2020 году у нас прогноз плохой. Но это только прогноз погоды. А человеческий фактор намного опаснее погоды. Лишь небольшая часть лесных пожаров (от 1% до 10% в зависимости от региона и сезона) вызваны грозами. Все остальное — дело рук людей. Погода лишь усугубляет ситуацию: в лесу после дождя оставленный костёр или окурок намокнут и потухнут, а после засухи зажгут значительную территорию.


В этом году малоснежная и тёплая зима была во многих регионах, в том числе там, где много осушенных торфяников. Это очень плохие условия. От любого костра, от окурков, а тем более от поджогов травы могут загореться и торф и лес. А тушить, если дефицит воды сохранится, летом будет уже нечем. Но поскольку почти все пожары — по вине людей, на поведение людей мы, надеюсь, можем влиять. Чем меньше людей будут устраивать пожары и чем больше будут помогать выявлять и тушить, тем более вероятно пройдем с минимальными потерями.


Самая частая причина пожаров весной и осенью — поджоги травы. Поэтому главный совет — перестать жечь. В XXI веке у людей нет необходимости это делать ни в сельскохозяйственных, ни в лесохозяйственных целях. Палы травы не помогают ни с клещами бороться, ни с сорняками, не повышают урожаи. Это дикость, которую вместе с другими дикостями надо оставить в средневековье. А в условиях изменившегося климата это просто верный путь к катастрофе. 


Кроме палов, летом часто пожары возникают от брошенных сигарет, от непотушенных костров. Частенько от сжигания порубочных остатков. От бутылок с жидкостью, которые могут сфокусировать солнечные лучи, но это скорее редкость. Бывают от тлеющих охотничьих пыжей. Все эти причины — результат человеческой деятельности, и в идеале, нужно все их исключить.


Главное, что мы можем сделать с учётом изменений климата, с учётом огромных пространств — изменить привычки людей. Если победить привычку жечь траву, уйдёт до половины всех пожаров. Если сможем приучить всех вовремя вызывать пожарных и помогать им, то, скорее всего, и крупных затяжных пожаров будет намного меньше. Вот тогда будут силы и на тушение удаленных пожаров в так называемых «зонах контроля». Тогда можно будет победить криминальные поджоги (сейчас попробуй найти пожар, устроенный «черным лесорубом» среди тысяч пожаров, устроенных простыми людьми, верящими, что надо сжечь сухую траву около леса). Эти изменения возможны. Мы видим, насколько эффективной оказалась информационная кампания «Останови огонь!». А к ней теперь есть прекрасный набор образовательных материалов, в том числе мультфильмы с любимыми персонажами – с Фиксиками и Смешариками. Я верю, что изменение общественной нормы по этим вопросам не просто возможно, а возможно в весьма короткие сроки. Тут важно не останавливаться и объединять усилия.


Конечно, нужны и дополнительные законодательные действия. Например, ввести ответственность за нарушение порядка проведения профилактических выжиганий в лесах. Так мы устраним поджоги, которые иногда под видом профилактики пожаров устраивают в регионах. Сейчас в Забайкалье и ЕАО, например, многие пожары явно появились в результате таких выжиганий. 


А ещё было бы хорошо, чтобы наконец придали правовой статус лесам, которые выросли на бывших сельскохозяйственных землях. Это ведь такое же народное достояние, как и любой другой лес. Но сейчас они бесправны, непонятно на какие средства их тушить. Мало того, часто собственников земли заставляют от этого «незаконнорожденного» леса избавляться под угрозой штрафов или изъятия земли, и тем самым провоцируют поджоги. А ведь такие леса в частной собственности фермеров могли бы стать и отличной базой для развития лесного хозяйства (лесного фермерства), и вкладом нашей страны в борьбу с изменениями климата, и альтернативой вырубок в ценных малонарушенных лесах»
.

Пожароопасный сезон открыт во многих регионах страны. На сайте www.dlpinfo.ru можно найти информацию о курсах подготовки добровольцев, изучить и скачать образовательные материалы.

Фото: национальный парк «Угра», автор добровольный лесной пожарный Ю.Петренко


Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть