Мнение эксперта
Реформа обращения с отходами — не токарный станок, за день не сработает!
Реформа обращения с отходами — не токарный станок, за день не сработает!
13 Ноя
2019


Реформа обращения с отходами, ставшая одним из ключевых (и одним из наиболее резонансных) направлений работы в рамках национального проекта «Экология», уже на старте подверглась критике со стороны многих политических и экологических структур. В то же время, многие эксперты призывают воздержаться от критики и считают, что возникшие сложности закономерны и решаемы.

Среди них, в частности, Марат Галиев, депутат Государственного Совета республики Татарстан, президент РОО «Ассоциация операторов обращения с промышленными отходами», член генерального совета «Деловой России».


«Конечно, реформа только началась и говорить о том, что какие-то шаги «не сделаны» или «неэффективны», нельзя. Потому что к реформе обращения с отходами государство подошло в целом. Но если рассматривать в отдельности каждый субъект подробно, то каждый из них был на разной стадии готовности. У кого-то была изначально фундаментально созданная база и реестр отходов, и переработка еще до реформы была не на нулевом этапе, а какие-то субъекты отстали в этом развитии.

Им приходилось делать первые шаги, практически с нуля формировать то, что было уже сделано в Татарстане и в других субъектах, которые сейчас лидируют в реализации этой программы. В Татарстане руководство республики с самого начала уделяло реформе обращения с ТКО огромное внимание, и это, а также высокая компетентность выбранных в республике регоператоров, сейчас дает свои плоды.

Работа идет и, конечно, сроки стоят очень сжатые для такой огромной реформы. По сути, если смотреть по объемам бюджета (как известно, на экологические программы предусмотрено выделение более 4 млрд руб.), то это совсем небольшая часть требуемого финансирования. Конечно, мы будем пожинать плоды в виде здоровой экологии, здоровой нации гораздо позже. Но к этому нужно идти, и любой, кто бы ни пришел в эту отрасль, столкнется с существующими проблемами.

Говорить о том, что какие-то решения стратегически неправильно приняты, сейчас нельзя, потому что это не токарный станок, на котором мы утром встали, взяли детали, а вечером получили уже готовый продукт. Эта реформа требует колоссальных кооперационных действий всех органов государственной власти, Минприроды, Минпромторга и всех органов исполнительной власти в субъектах РФ».


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения