Мнение эксперта
Режим ООПТ – не только сохранение природы, но и защита интересов коренного населения
Режим ООПТ – не только сохранение природы, но и защита интересов коренного населения
26 Ноя
2019


Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. ООПТ изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны. Между тем, часть ООПТ является территориями традиционного природопользования коренных малочисленных  народов.  Это порядка 700 поселений различных уровней в составе границ 23 ООПТ. При этом, по данным Росреестра, только 30 % населенных пунктов имеют границы. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова в ходе парламентских слушаний проинформировала участников о том, что необходимо для развития коренных малочисленных народов, территорий их проживания и хозяйственной деятельности.

 «После тщательного изучения вопроса, консультаций с экспертами, жителями, руководителями ООПТ, мы предлагаем рассмотреть вариант, дающий возможность бережно и устойчиво развиваться и жителями, и природе. Принимать очередные половинчатые меры – неэффективно.

Фактически необходимо разработать механизм, который позволит законодательно установить возможность для жителей и местных администраций на территориях ООПТ вести хозяйственную и социально-экономическую деятельность, не сталкиваясь с барьерами и чрезмерными запретительными мерами. […]

Мы не сможем реализовать ни один механизм, если у населенных пунктов не появится границ. Аналогичную работу мы ведем по установлению границ ООПТ и надеемся завершить ее в 2022 году. Границы – сегодня первичны. Мы должны четко понимать, с чем нам предстоит работать, и помочь регионам и жителям сохранить то, что мы еще можем оставить нашим детям»


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения