Мнение эксперта
Действительно ли бутилированная вода лучше и безопаснее?
Действительно ли бутилированная вода лучше и безопаснее?
27 Авг
2019


Своим экспертным мнением по вопросу «Действительно ли бутилированная вода лучше и безопаснее?» делится Данилов-Данильян Виктор Иванович, научный руководитель института водных проблем РАН.

Экопресс-центр: Мы хотели бы поговорить с Вами по поводу бутилированной воды, ее качества. Действительно ли она безопасна? Как у нас в России обстоят дела с такой водой?

Виктор Данилов-Данильян: У нас в стране нет контроля качества этой продукции. Росприроднадзор не контролирует качество, он контролирует только безопасность. Но и безопасность он фактически почти не контролирует. Потому что, когда дается разрешение на производство, то анализируется лишь опытный образец, а соответствует вся остальная продукция этому образцу или нет, никто не проверяет. Вообще в стране проблема не только с бутилированной водой, проблема с безопасностью всей потребляемой продукции стоит очень остро.

Экопресс-центр: Можно ли как-то изменить ситуацию?

Виктор Данилов-Данильян: Для этого ничего нового изобретать не надо, нужно хотя бы проводить статистическую проверку. А для этого нужны средства, бюджетные, конечно. Соответствие воды требованиям безопасности должен проверять Роспотребнадзор. У него в действительности для этого возможностей нет, потому что его деятельность не финансируется в соответствующем объёме. Ведь для того, чтобы что-то проверять, нужны контролеры, нужны лаборатории, нужны приборы, химикаты и т.д. – ничего этого в достаточных количествах нет. Поэтому даже 1 бутылку из 100 тысяч бутылок проверить — и то нельзя.

Можно, конечно, ввести специальный налог, который полностью пойдет на то, чтобы содержать соответствующую систему надзора. Система надзора существует, только у нее не хватает мощности для того, чтобы все делать как положено. Но, во-первых, Минфин выступает против «крашеных» денег, то есть против таких сборов, деньги которых идут на вполне определенные цели. У нас исключений совсем немного – это социальное обеспечение, дорожный фонд и прочее, раньше этих фондов было гораздо больше. А во-вторых, если собирать деньги нецелевые, которые будут поступать в доходную часть бюджета в общей массе, то они, можно не сомневаться, пойдут на другие цели.

Экопресс-центр: А если говорить о водопроводной воде, какого она качества, безопасна ли для здоровья?

Виктор Данилов-Данильян: Смотря где территориально ставится этот вопрос. Если в Москве, Санкт-Петербурге и еще в двух-трех крупных городах РФ, то водоканалы в принципе справляются с трудностями – то есть отклонения от нормы может быть и случаются 2-4 дня в год, но это не опасно, при таких относительно незначительных и редких отклонениях угрозы для здоровья не составляет. А так московская, петербуржская вода – безопасна для здоровья, ее можно даже не кипятить. А если вы особенно чувствительны к остаткам хлора, который содержится в водопроводной воде – обеззараживание теперь делается гипохлоритом натрия, а не элементным хлором, гораздо более мягкое и безобидное средство – тогда отстаивайте воду в течение 2х часов в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы весь хлор вышел из нее. Но если вы живете не в Москве и не в Санкт-Петербурге или еще 2-3х городах, где с водой дело обстоит хорошо, то, конечно, вам надо следить, может быть, покупать бытовые фильтры, обязательно кипятить воду, и т.д. То есть поинтересуйтесь на месте, какая там вода в водопроводе и в зависимости от этого принимайте ваше решение.

Что касается бутилированной воды, то надо иметь в виду, что 90, если не больше, процентов бутилированной воды – это именно водопроводная вода.

Вода из водопровода наливается в бутылки и продается – и все в порядке. Вот отсутствие контроля качества надзорными органами основано на рыночной идеологии, а рыночная идеология предполагает, что покупатель сам разберется кто хороший, кто плохой, и цена зависит от того – хороший или плохой, и покупатель выберет по соотношению цены-качества то, что ему подходит. Если у него есть средства, он купит хорошее, если у него средств маловато – среднее, если средств совсем мало – он купит самое дешевое, что есть на рынке, пренебрегая всякими требованиями качества, безопасности и т.д.

Но у нас такой рыночный подход фактически не работает, потому что цена не только не гарант, она реально не отражает качество. И конкуренции нормальной, при которой выяснялось бы определенными структурами, кто продает то, что соответствует рекламе, а кто то, что не соответствует – этой системы у нас нет, поэтому покупатель слепой, совершенно не вооружен никакими реальными средствами – в лабораторию ехать себе дороже. Так что здесь ситуация очень неблагоприятная. Много лет ситуация не меняется.


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения