Мнение эксперта
РОП, прозрачный как стекло
РОП, прозрачный как стекло
02 Ноя
2019


Срок разложения стекла в природе составляет около 1000 лет. Такая инертность широко распространённого материала обуславливает серьёзную проблему утилизации отходов стекла. Если бутылочное стекло в России хотя бы частично перерабатывают, то с листовым дела обстоят совсем не радужно. Своим экспертным мнением на тему решения этой непростой задачи с нашим порталом поделился Исполнительный директор Союза Стекольных Предприятий Сергей Секин.

Союз Стекольных Предприятий был создан в 2005 году и объединяет:

  • десять из двенадцати действующих в России стекольных заводов, выпускающих 90 % всего российского листового стекла;
  • профильные институты;
  • ведущих производителей стеклопакетов различного назначения;
  • производителей оборудования и комплектующих для промышленной обработки стекла.

Таким образом, ССП по сути представляет российскую индустрию по производству стекла и строительных изделий из стекла.

Согласно данным Правительства РФ, утвержденным в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, на долю отходов стекла приходится менее 0,5% всех образующихся отходов.

Кроме того, повсеместное остекление фасадов и активное использование стекла в интерьерах в России началось сравнительно недавно (не более 10-15 лет назад), при этом срок службы стекол и стеклопакетов, используемых в подобных конструкциях может составлять до 50 лет.

По нашим расчетам более-менее массовая замена стекол и стеклопакетов ждет страну примерно через 10 лет, и, соответственно, только через 10 лет потребуется утилизация отслуживших свой срок изделий. Несмотря на это, уже с 2021 года Минприроды России в рамках концепции по Совершенствованию РОП предлагает предприятиям- переработчикам стекла оплачивать экологический сбор в полном объеме.

Также необходимо отметить, что существующий на настоящий момент Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный Правительством РФ, содержит в себе группы товаров, отходы от которых образуются в основном при демонтаже (реконструкции) зданий (оконные блоки, триплекс, закаленное стекло), а это перспектива также 20-30 лет.

Учитывая, что на сегодняшний день в Российской Федерации толком еще не сформирована инфраструктура по сбору, сортировке, чистке, транспортировке и утилизации отходов стекла, при текущих требованиях РОП участникам стекольного рынка не остается никакой другой альтернативы выполнения РОП как уплата экологического сбора. А в случае установления 100% норматива утилизации отходов и повышения экологического сбора, предлагаемых Минприроды России, произойдет колоссальная финансовая нагрузка на бизнес, которая приведет к росту цен для населения, недобросовестной конкуренции с «серыми» предприятиями, которые не платят экологический сбор, что в итоге приведет к разукрупнению, а то и банкротству добросовестных предприятий.

По мнению членов нашего Союза, со стороны государства не должно быть резких изменений и ужесточения требований РОП. На наш взгляд, наиболее необходимым на данный момент является:

  • Закрепление на федеральном уровне законодательство по обращению со строительными отходами, в том числе отходами от стекольной строительной продукции, отдельное от РОП упаковки и обращения с ТКО;
  • Повышение нормативов утилизации отходов стекольной продукции постепенно, по мере создания мощностей по подготовке их ко вторичному использованию за счет средств сбора.

Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения