Мнение эксперта
Тарифы на обращение с ТКО: повышать нельзя понижать
Тарифы на обращение с ТКО: повышать нельзя понижать
14 Ноя
2019


Тарифы на вывоз ТКО сейчас являются основной и самой острой «головной болью» для регионов в рамках реформы обращения с ТКО национального проекта «Экология». Своё мнение о том, почему с размерами тарифов порой происходит путаница, и как их упорядочить, высказал Ярослав Князев, эксперт общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».


«При подготовке реформы обращения с ТКО не было адекватных инструментов для построения эффективной финансовой модели, соответственно, было сложно просчитать все затраты, все правовые трудности и реальную доходность. Из-за этого сейчас трудно оценить необходимость господдержки мусорной отрасли в целом. Для координации этих процессов впоследствии пришлось создать РЭО.

Политический подтекст реформы обращения ТКО связан с тем, что государству на федеральном и тем более на региональном уровне хочется ограничить рост тарифов, дабы не вызывать недовольства граждан или его как-то его сократить.

Меня лично удивляет в этой истории: почему рост тарифов на то же общедомовое обслуживание так пристально не мониторится государством, а вот стратегическую отрасль ТКО пытаются загнать в самые жесткие рамки в самом начале процесса? И надо помнить, что отрасль ТКО была многие годы предоставлена сама себе и такие спорные решения правительства, как отмена лицензирования перевозчиков в 2011 году, привели к серьезнейшим экологическим последствиям, которые сейчас необходимо ликвидировать.

А реальные затраты на ликвидацию только накопленного ущерба еще никто не просчитал, сейчас пытаются в максимально сжатые сроки выполнить и поручения президента о снижении тарифов, и произвести максимально глубокую модернизацию отрасли.

Такой дисбаланс взаимоисключающих целей приводит к достаточно спорным финансовым решениям, таким как отмена НДС для регоператоров, исключение инвестиционной надбавки из тарифа и так далее».


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения