Мнения экспертов

Три секрета для спасения Красноярских Столбов
Три секрета для спасения Красноярских Столбов
13 Сен 2020


Национальный парк «Красноярские столбы» (ранее заповедник «Столбы») — одна из наиболее посещаемых природных территорий страны. При этом значительная часть туризма на «Столбах» — это туризм «дикий», сформировавшийся ещё в советские времена. В Красноярском крае популярна даже целая субкультура, которую так и называют «столбизм». И как бы ни старались «столбисты» бережно относиться к природе, такое количество людей на заповедной территории не могло ей не вредить. Вытоптанный почвенный покров, деградация растительности, напуганные животные, мусор — лишь часть вредных последствий от неконтролируемого посещения территории.

Вячеслав Щербаков руководит парком почти десять лет, и за это время сумел применить немало интересных решений, позволяющих и туризм сохранить, и природу восстановить и сберечь. Директор национального парка выделил три секрета, которые лучше всего помогают в решении этой непростой задачи.

«В отличие от других территорий, которые нуждаются в туристах и ищут способы их привлечения, наш национальный парк сейчас принимает до 1,1 млн посетителей в год. До недавнего времени парк был заповедником, и в прошлом его посещали 150-200 тыс. туристов. Представьте, насколько вырос поток, и популярность продолжает расти. Именно из-за этого мы и были преобразованы в национальный парк: просто нелогично называть заповедником территорию, на которой такое количество посетителей. Так что наша задача — не заманивать сюда туристов, а правильно управлять имеющимся туристическим потоком.

Наш парк — очень уязвимая территория. Двадцать километров границы ООПТ вплотную примыкают к городу-миллионнику, к Красноярску. А это значит, что нагрузка на нашу природу колоссальная.

При этом только 4% площади парка открыты для посещения. Остальные 96% представляют собой заповедное ядро.

И вот на этой небольшой части парка каждые выходные народу как на демонстрации. Если бы мы не научились контролировать этот поток посетителей, то поверьте, ни о какой охране природы речь уже бы не могла идти: мы бы просто превратились в городской парк культуры и отдыха.

Во-первых, при такой массовой нагрузке нужно было в первую очередь подумать о том, как защищать участки, уже нарушенные из-за «дикого» туризма. Так как мы природоохранное учреждение, основная задача наша — защита уникального природного комплекса «Столбов», а туризм — это своего рода приятный побочный эффект. Поэтому нам пришлось стать одними из первопроходцев среди российских ООПТ в применении технологий щадящего, природосберегающего обустройства. Мы стараемся сделать так, чтобы туристы практически вообще не ходили по земле, чтобы они передвигались по настильным тропам, дорожкам на сваях, лестницам и другим конструкциям. По нашим тропам проходит 500-600 тысяч человек в год, но нагрузка на грунт при этом близка к нулю.

Прошло несколько лет, и что мы увидели? Пошло восстановление почвенного покрова. На нарушенных участках уже кое-где началось естественное лесовосстановление. Они вновь обретают состояние, близкое к естественному.

Особенно мы рады тому, что по моделям, которые «обкатали» в нашем национальном парке, обустраиваются теперь другие российские особо охраняемые природные территории и прилегающая к ним инфраструктура.

Во-вторых, нужно было серьезно заняться вопросом перераспределения туристического потока. Мы пошли по пути создания туристско-рекреационного кластера. Совместно с Агентством по туризму Красноярского края и Правительством Красноярского края приняли решение, что, так как наш национальный парк перегружен, и особенно перегружены несколько кусочков территории в юго-западной части, нужно комплексно и синхронно развивать другие территории. Они будут играть роль замещающей инфраструктуры и замещающих объектов показа.

Акцент мы делаем на развитие сопредельной территории. Благодаря успешному взаимодействию с Правительством Красноярского края и с Агентством по туризму Красноярского края, создали рядом с нашей границей замещающий объект — экологический парк «Гремячая Грива». Его сегодня посещают более 200 тыс. человек в год. Кроме того, рядом с нами находится парк флоры и фауны «Роев ручей», который создан с теми же целями.

Если человеку не принципиально находиться именно на заповедной территории, а хочется просто побыть на природе, он вполне может отправиться туда. «Гремячая грива» и «Роев ручей» неплохо разгрузили сам национальный парк. К тому же, например, когда нацпарк «Красноярские столбы» закрывается (в пожароопасный период, или в периоды активности медведей, которых в наших лесах много), красноярцы могут воспользоваться замещающей инфраструктурой и не нарушать закон, пытаясь всё-таки погулять у нас.

Чтобы соблюдать баланс между интересами посетителей и охраной природы, мы приняли решение разработать программу по перераспределению туристического потока на разные участки территории. Придумали такое новое понятие — «туристические ловушки». Они наиболее актуальны для местных красноярцев, которые просто пришли в парк провести несколько часов в свой выходной. Это привалы, туристические городки, фотозоны, интересные локации, разного рода события, которые привлекают внимание людей и не дают им концентрироваться на одном участке или, наоборот, бесконтрольно бродить по территории.

Большую работу мы сейчас проводим с подрастающим поколением. Это школьники, студенты. Через интересные образовательные программы мы даем детям понять, что к природе «Столбов» нужно относиться очень бережно.

Кроме всего прочего, уже более пяти лет все имеющиеся в парке экологические маршруты мы обустраиваем в рамках программы «Доступная среда». По нашим тропам могут пройти люди с разными ограничениями здоровья. Количество таких людей в городе-миллионнике достаточно велико, и им тоже хочется побыть ближе к природе. Идя в ногу со временем, мы делаем территорию доступной и для маломобильных граждан. Есть у нас тропа для слабовидящих, где есть пояснения, написанные шрифтом Брайля. Есть тропы, где комфортно передвигаться человеку на инвалидной коляске или, например, родителю с малышом в коляске.

В-третьих, сегодня, к сожалению, большой объём туристической инфраструктуры национальному парку как бюджетному учреждению самому содержать неподъёмно. Поэтому очень важно выстроить хорошие отношения с бизнесом, социально интегрироваться в тот регион, где находится ООПТ, продуктивно работать с региональными органами власти. Нам помогают и «Русал», и «Норникель», и ряд других предприятий. Очень помогают и волонтёрские программы, которые дают много дополнительных рабочих рук для поддержания в порядке нашей огромной территории. Например, парк каждый год принимает «Заповедный десант»: добровольных помощников из разных городов страны».


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта