Мнения экспертов

В поисках снежного барса
В поисках снежного барса
21 Апр 2020


Алексей Кужлеков, выпускник Иркутской сельскохозяйственной Академии, сейчас работает научным сотрудником ФГБУ «Национальный парк "Сайлюгемский"», чувствует себя как дома в фантастически прекрасных горах Сайлюгема и недавно первым в России сумел сфотографировать редчайшего снежного барса. А кроме того, стал лауреатом премии для молодых специалистов имени Лоры Вильямс. Мы поговорили с Алексеем о том, как он выбрал заповедную профессию и попал в нацпарк «Сайлюгемский».


«Я из тех людей, которые сделали выбор профессии с детства. Была у меня такая детская мечта — поступить на охотоведа. Загорелся этим примерно с шестого-седьмого класса. В одиннадцатом классе, когда пришло время поступать, оказался перед «развилкой»: либо выбирать военную карьеру, идти куда-то в военное училище, либо поступать в Иркутскую сельхозакадемию. Мечту решил не предавать, собрался и уехал в Иркутск. 


Когда начал уже учиться у себя на факультете, у меня были два преподавателя. Один — барановед, Сопин Леонид Викторович, который с самого первого курса начал настраивать меня на то, чтобы я занялся научной деятельностью именно по архару (алтайский горный баран). И второй преподаватель, который постоянно уделял мне особое внимание, объяснял, продвигал — это барсовед, специалист по крупным кошачьим, Медведев Дмитрий Германович. Именно они сформировали из меня, юного неразумного студента — специалиста, который плотно увлекся этими двумя животными. 


Моя практика проходила в Горном Алтае, и я просто не мог не влюбиться в эти горы. Первые научные экспедиции проходили через Тыву на Алтай. Это были экспедиции по учету численности алтайского горного барана. И по ходу действия мы еще собирали информацию по снежному барсу. Все эти небольшие выезды постепенно связались в одну цепочку, которая крепко привязала меня к этому региону. Я понял, что работать хочу только здесь.



Уже здесь, на территории Горного Алтая, когда мы начали вплотную заниматься всеми этими экспедициями и мониторингами, у меня появился ещё один наставник: Спицын Сергей Владимирович, он работал в Алтайском заповеднике. Это ученый, от которого я получил на сегодняшний момент основные свои практические уроки, который серьёзно продвинул меня вперед как молодого специалиста. 


В 2010 году был создан Сайлюгемский национальный парк, а в 2013 году туда начали набирать штат. Я как специалист молодой, но уже с опытом, подходил под требования, которые они предъявляли к кандидатам. На тот момент у меня уже была большая практика. Взяли меня в научный отдел. 



Наверное, для парка было удобно, что я уже знал большую часть его территории и имел достаточно опыта. Вообще я бы всем, кто хочет работать на ООПТ, рекомендовал по своему опыту: чем больше у вас будет практики, тем лучше. Я уже знал и многие моменты поведения архара и снежного барса. 


Ну, а дальше я влился в эту научную «волну», и как-то всё само собой начало получаться. Можно сказать, «волна дальше понесла». И по сей день я занимаюсь этими двумя редкими видами, которые обитают на территории нашего национального парка. 


Знаете, горы — всё-таки особая история. Когда я приезжаю домой, стоит пробыть в четырех стенах две-три недели, и начинает тянуть обратно. Потому что в горах, когда ты постоянно там находишься, формируется своего рода зависимость. В хорошем смысле слова, конечно! Горы умиротворяют, отодвигают сиюминутные заботы на второй план. В этом уникальность заповедной природы. И она обогащает идеями, новыми мыслями. Приезжаешь из экспедиции, полный новых планов, и всё у тебя уже изумительно. 



Очень интересная история произошла с премией для молодых экологов имени Лоры Шпиленок. Я, конечно, видел в социальных сетях информацию WWF о том, что такая премия создана, и что туда приглашают подавать заявки. Но даже не думал о том, чтобы самому заполнить анкету. Если честно, то воспринимал это как «ну лет пять ещё буду набираться опыта, репутации, потом, может быть, смогу достойно выглядеть в числе кандидатов на какой-то конкурс или премию». 


Я вообще в тот момент был в экспедиции, а директор нацпарка, Маликов Денис Григорьевич, и мои коллеги сами сформировали заявку на меня и отправили на эту премию. Я вернулся, а тут такой сюрприз. Сначала даже смутило, ну зачем, я вроде ещё не имею особых заслуг. Но в итоге коллеги убедили: будь что будет, не пройдешь так не пройдешь, но надо хотя бы попробовать. В итоге я в очередной раз уехал в горы, и там от директора получил сообщение, что занял в конкурсе второе место и стал лауреатом!


Для меня это теперь своего рода знак: никогда нельзя отказываться от шансов, стоит хотя бы попробовать. Всем молодым ученым желаю быть более смелыми. По моему опыту, мечты сбываются именно так!»


Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть