Мнение эксперта
«Водная азбука» России. Начало
«Водная азбука» России. Начало
05 Ноя
2019


В России вот-вот появится «водная азбука» — система отнесения того или иного водного объекта к категории от «А» до «Г» в зависимости от степени значимости и уязвимости той или иной реки, озера или моря. «Буква водоёма» будет диктовать условия по сбросу на него загрязнений промышленными и хозяйственными объектами. На вопросы портала о первом этапе новаций ответил начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агенства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий.

Сколько времени понадобится для создания «водной азбуки»?

 — Это процесс постоянный. Для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод Федеральное агентство водных ресурсов осуществляет отнесение водных объектов или их частей к категориям на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего или планирующего эксплуатировать централизованную систему водоотведения поселений или городских округов

На какие данные будут опираться специалисты при отнесении того или иного водного объекта к определённой категории?

 — Мы руководствуемся данными Государственного Водного Реестра, информацией Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При отсутствии оснований для отказа в рассмотрении заявления Федеральное агентство водных ресурсов в течение 50 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает заявление.

Через какое время после утверждения новая система будет введена в практику?

 — Одновременно с подписанием Постановления. Надо отметить, что 300 первых заявителей – это действующие организации, уже сегодня формирующие до 60 процентов загрязнений водных объектов. По регламенту, они должны подать заявку до 2022 года.

Что будет с теми предприятиями, которые согласовали проектную документацию на предприятие до вступления «азбуки» в силу, закупив определённое оборудование и в первое же время запуска столкнулись с введением категорий объектов и иных требований к оборудованию?

 — Законодательство не имеет обратной силы, но в будущем это коснётся предприятий, получающих КЭР (комплексное экологическое разрешение), на этом этапе необходимо будет «сверить технологические часы» в соответствии с рангом водного объекта. Для справки: В соответствии с  п. 6,7 статьи 11 219-фз. Получение КЭР предусмотрено для следующих объектов в сроки:

  • для объектов I категории, включенных в Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, утвержденный приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154 (далее – объекты Перечня), – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявку на получение КЭР с 01.01.2019 по 31.12.2022;
  •  для объектов I категории, не относящихся к объектам Перечня, – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получить КЭР до 01.01.2025;
  • для объектов II категории при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям – юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявку на получение КЭР в порядке реализации такого права в любой период после 01.01.2019.

Какие ещё сложности и коллизии могут проявиться при введении новых категорий на практике? 

 — Мы вступаем в новую систему регулирования. Безусловно, на стадии разработки учитывались многие нюансы, мы надеемся, что в начальной стадии и в рамках правоприменения мы отрегулируем возможные «острые углы» в случае необходимости.


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения