Мнение эксперта
Возобновляемые источники энергии как точка роста для НДТ
Возобновляемые источники энергии как точка роста для НДТ
28 Окт
2019


Формирование в России новой отрасли — экологического машиностроения — одна из приоритетных задач национального проекта «Экология». В начале пути важно учесть весь потенциал и перспективу развития «зелёной» промышленности. Своим экспертным мнением по текущему состоянию и потенциалу использования возобновляемых источников энергии для горячего водоснабжения и в теплоснабжении регионов России с нашим порталом поделился Владислав Карасевич, к.т.н., научный руководитель ООО «Дельта П», доцент базовой кафедры ВИЭ РГУ нефти и газа.

В основном отопление на базе ВИЭ в России осуществляется за счет древесного топлива (дров, щепы, пеллет, прочих отходов). Технический потенциал использования древесного топлива по оценкам коллег под руководством д.т.н. Безруких П.П.  составляет примерно 48,4 млн. тонн условного топлива и сосредоточен в Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Технический потенциал использования солнечной энергии для выработки тепла в России составляет 8,75 млрд. т.у.т., использования энергии грунтов и водоемов – 13,2 млн. т.у.т.

По оценкам российского отделения Гринпис доля ВИЭ в теплоэнергетике России составляет примерно 2%. Для сравнения, доля ВИЭ в электроэнергетике России (без крупных ГЭС) не превышает 1%.

Использование древесных отходов

Лидером в использовании древесных отходов является Архангельская область, в которой 420 котельных из 650 (37,5 % или 1,1 ГВт установленной мощности) работают на биотопливе (дрова, древесную щепу, отходы ЛПК, топливные гранулы и брикеты), на этих котельных была вырабатывается 42,8% тепла в регионе. В соответствии с принятой в 2014 году региональной концепцией развития локального теплоснабжения к 2030 году доля тепла на биотопливе должна составить 44%, следовательно, можно говорить о том, что строительство биотопливных котельных в регионе реализуется более быстрыми темпами, чем было запланировано.  Использование биотоплива также распространено в республиках Карелии и Коми, Ленинградской, Вологодской областях.

Самая крупная промышленная котельная, работающая на древесном топливе, расположена в Шариинском районе Костромской области на промышленном предприятии Swiss Krono, ее мощность с учетом выносных топок достигает 150 МВт.

Использование солнечных коллекторов

Фото — ООО «Новый Полюс»

Использование солнечных коллекторов и тепловых насосов в России набирает обороты. Промышленные и бытовые объекты, горячее водоснабжение которых осуществляется солнечными коллекторами, расположены по всей России: от южного Краснодарского края до арктических широт на севере; от Ленинградской области на западе до Камчатки на востоке. Солнечные коллекторы используются ПАО РЖД, АК «Алроса», ПАО «Сургутнефтегаз», аэропорты Домодедово (Московская область) и Платов (Ростовская область).В качестве примера приведу реализованный компаниями АК «Алроса» и ООО «Новый Полюс» проект солнечной водонагревательной системы в вахтовом поселке Накын (Якутия) который находится за полярным кругом. Площадь поля солнечных коллекторов составляет 300 м2, мощность – 225 кВт. В летнее время система обеспечивает горячей водой вахтовый поселок, что позволяет значительно сократить потребление привозного дизеля, стоимость которого на удаленных арктических территориях может достигать 100 и более рублей за литр.

Еще одним примером является единственная котельная в России, которая работает на солнечных коллекторах, которая находится в г. Нариманов (Астраханская область). Тепловая мощность котельной составляет 3 МВт, котельная состоит из 2200 солнечных коллекторов (производитель – компания Buderus) и обслуживает 11,6 тысяч человек. В зимний период частично отопление закрывается природным газом. В результате работы котельной экономия по природному газу составляет 8,4 млн. м3 в год.

В России есть регионы с высоким уровнем солнечной радиации в зимний период, например, юг Приморского края, Северо-Кавказский федеральный округ, Алтайский край, Иркутская область или в летний период – Южный федеральный округ. В таких условиях функционирование теплоэнергетических предприятий с высокой долей солнечной энергии может быть особенно эффективным.

Использование тепловых насосов и тепла шахтных вод.

Как и солнечные коллектора тепловые насосы тоже приобретают все большую популярность. Они могут служить источниками отопления и горячего водоснабжения (а также и кондиционирования) в неподключенных к сетевому природному газу местах. На сегодняшний день в России реализованы десятки проектов в промышленных и офисных зданиях и жилых домах с мощностью тепловых насосов до 2 МВт в Северо-Западном, Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах.

Иллюстрация — ООО «Альт Энергия»

В качестве примеров их использования может служить система отопления и горячего водоснабжения здания Гиперкуб в Сколково смонтированная компанией Stiebel Eltron. Мощность системы составляет 69 кВт, площадь отопления и горячего водоснабжения — 6000 м2.

Примером использования тепла шахтных вод можно привести реализованный ООО «Теплонасосные системы — Новошахтинск» пилотный проект в городе Новошахтинск (Ростовская область) с населением 107 тысяч человек. Проект обеспечивает теплом центральный район города и производит 11,4 тыс. Гкал тепла в год, что составляет 8% от его общегородского потребления.

Еще одним примером является проект системы теплоснабжения мощностью 130 кВт на шахте «Осинниковская» (Кемеровская область). На территории России много заброшенных шахт, которые потенциально могли бы использоваться для нужд теплоснабжения.

Для справки: Внедрение наилучших доступных технологий  — приоритетная задача национального проекта «Экология». Развитию российской отрасли экологического машиностроения посвящён целевой федеральный проект.


Другие мнения

Все мнения



Экспертное мнение
Все мнения