Новости


По итогам исследования World Regional Capital City Ranking 2019 года столица Российской Федерации вошла в число городов с наименьшим уровнем концентрации взвешенных частиц (сажи, пыли и др.) в воздухе. По чистоте атмосферы Москва находится сейчас примерно на одном уровне с Люксембургом, Берлином, Стокгольмом и Хельсинки, и соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по концентрации взвешенных частиц PM 2,5 (что означает, что эти частицы не оказывают опасного воздействия на здоровье жителей города).

Специалисты World Regional Capital City Ranking ежегодно анализируют ситуацию с загрязнением атмосферы в 85 столицах мира и составляют рейтинг загрязнения атмосферы по показателю концентрации PM 2,5. PM 2,5 — это твердые частицы пыли, золы, сажи, сульфатов и нитратов размером менее 2,5 микрон, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе, которые приводят к загрязнению воздуха в мегаполисах. Главным источником такого загрязнения является транспорт.

На первых местах рейтинга располагаются самые «грязные» города (по уровню среднегодовой концентрации частиц PM 2,5 (мкг/м³) в воздухе), а чем ниже строчка рейтинга, на которой расположен город, тем лучше в нем ситуация с частицами PM 2,5. Москва улучшила в 2019 году позиции в этом рейтинге и заняла 70 место.

В Топ-10 самых чистых городов с точки зрения экологии в 2019 году вошли:

  • Нассау, Багамские острова (3.3)

  • Шарлотта-Амалия, Виргинские острова(США) (3.6)

  • Рейкьявик, Исландия (5.5)

  • Таллинн, Эстония (5.5)

  • Хельсинки, Финляндия (6.0)

  • Стокгольм, Швеция (6.1)

  • Веллингтон, Новая Зеландия (6.7)

  • Оттава, Канада (7.3)

  • Осло, Норвегия (7.5)

  • Кито, Эквадор (8.6)

В Москве этот показатель составляет 10, почти такой же как у Люксембурга, Берлина, Лиссабона, Стокгольма и Хельсинки.

Для сравнения, в городах с самым загрязненным воздухом концентрация PM 2,5 выше в 5-10 раз. Некоторые из самых «грязных» городов 2019 года — это Дели, Индия (98.6), Дакка, Бангладеш (83.3), Улан-Батор, Монголия (62), Кабул, Афганистан (58.8) и Джакарта, Индонезия (49.4).

Рейтинг городов по уровню концентрации в воздухе частиц РМ 2,5 составляет швейцарская компания IQAir, производитель приборов для измерения качества воздуха, используя свои данные, а также официальные данные мониторинга качества воздуха в городах.

Как прокомментировали в Правительстве Москвы, позитивная динамика по уровню загрязненности воздуха — это результат целого комплекса мер. Здесь и реорганизация дорожного движения, и создание перехватывающих парковок, ограничение проезда большегрузного транспорта в центр города, а также развитие общественного транспорта: запуск новых станций метро, создание и развитие Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров, пропаганда велоспорта и др.

Кроме того, в столице действуют меры поддержки экологически чистого транспорта: на пять лет отменен транспортный налог на электрокары, растет число частных электромобилей, есть несколько сотен электробусов, электромобили внедряются в каршеринг.

Начиная с июля 2021 года, все стоящие на учете в ГИБДД транспортные средства разделят по экологическим классам. На этом настаивают в Государственной думе РФ. Сейчас более чем у половины зарегистрированных в РФ транспортных средств отсутствуют сведения об экоклассе.

Фото (с) analogicus / Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть