Новости


В Ставропольском крае началась серьезная борьба с «черными» перевозчиками отходов. В субъекте РФ официально работают четыре региональных оператора, однако, как выяснилось, вывозом мусора занимаются не они одни. В крае промышляют предприниматели, чья незаконная деятельность приводит к образованию несанкционированных свалок. 

Согласно правилам системы обращения с твердыми коммунальными отходами, введенной в рамках исполнения национального проекта «Экология», право на сбор, транспортирование, переработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО закреплено за региональными операторами. Чтобы получить этот статус, компания должна пройти конкурсный отбор. 

На территории Ставропольского края полномочия региональных операторов есть у четырех компаний: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». Это означает, что по правилам заключать договор на вывоз отходов можно только с этими юридическими лицами. Однако, как показала практика, законодательно установленный порядок обращения с ТКО не мешает «нелегалам» вклиниваться в эту четкую и простую схему. 

На Ставрополье шустрые предприниматели, которые не имеют право заниматься вывозом мусора, умудряются заключать с жителями края договора, соблазняя людей заниженными тарифами. Собранные отходы при этом отправляются не на легальные объекты сортировки, переработки и размещения, а в ближайший лес или овраг. 

В ходе краевого межведомственного совещания по вопросу «черных» перевозчиков, которое состоялось 6 февраля, было выработан ряд мер по пресечению подобной незаконной деятельности. Как сообщает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, эти меры включают в себя «проведение проверок инспекторами Росприроднадзора и сотрудниками ГИБДД транспортировщиков отходов, и контроль за соблюдением лицензионных требований организациями, осуществляющими вывоз отходов, и привлечение «черных» перевозчиков к ответственности за незаконную деятельность». 

К борьбе подключат и членов общественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт. По плану они должны передавать соответствующим органам власти информацию о поступающих от жителей края сигналах о «черных» перевозчиках.  

Фото (с) Signature/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы