Новости


Сотрудники национального парка и жители Кенозерья объединились ради социально значимого проекта: они шьют многоразовые маски для тех, кто продолжает работать даже в период самоизоляции, а также для детей и пожилых соседей.

В раскрое и шитье задействованы сотрудники Кенозерского национального парка, проживающие на заповедной территории. Помогают и жители, которые шьют гигиенические маски на собственном оборудовании. Работу начали при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Северное сияние». 

«Кто бы мог подумать в начале года, насколько этот проект окажется своевременным в условиях кризиса?! Когда коронавирусная инфекция стала принимать угрожающие масштабы, мы стали переводить многие наши мероприятия в онлайн, и думать, как мы можем адаптироваться к ситуации, а главное, помочь людям. Наш партнёр из Словакии предложил за счёт проекта приобрести швейные машины и ткани, и шить маски. Что мы оперативно и сделали», — говорит директор национального парка Елена Шатковская.

Маски раздаются бесплатно. Их получают дежурные сотрудники и оперативные группы национального парка, исполняющие свои профессиональные обязанности даже в период всеобщей самоизоляции; а кроме того, пожилые люди, дети, социальные работники, работники магазинов и почтовых отделений.

«Строчат наши швейные машинки! На сегодняшний день мы уже сшили около 1000 масок, — с радостью констатирует Александра Яковлева, заместитель директора по развитию НП «Кенозерский», — Нацпарк купил ткани, резинки и швейные машины в дополнение к уже имеющимся. В рабочих руках недостатка нет: жители-волонтеры подключились».

Сейчас в деревнях Кенозерья уточняется, кому ещё необходимы маски. Хотя партия средств защиты от коронавируса уже получилась довольно большая, проект пока останавливать не собираются. Такая работа важна не только для противодействия опасной инфекции: она ещё и объединяет жителей и сотрудников парка, улучшает «психологический климат» в Кенозерье.

«Жители очень благодарны за такую инициативу, потому что в сельской местности купить маски невозможно. И эта работа будет продолжена», — заверяет Елена Шатковская.

«Замечательная акция, а то ведь масок нет в аптеках! — написала в социальных сетях одна из жительниц местной деревни, молодая мама с двумя детьми, — Спасибо сотрудникам ФГБУ НП «Кенозерский»! Теперь мы с масками!» 

Фото малышей в масках от кенозерских мастериц — лучшее доказательство важности этой работы.

Проект «Северное сияние» проводится при поддержке Евросоюза с начала 2020 года. Кенозерский национальный парк — один из партнеров этого проекта. Он направлен на финансовую, юридическую, технологическую поддержку бизнес-инициатив сельских предпринимателей, проживающих в деревнях на территории Кенозерского национального парка и вблизи границ национального парка «Онежское Поморье».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть