Новости


Менеджер проектов Фонда «Озеро Байкал» Екатерина Петрунина на вебинаре, посвященном проблеме мусора на охраняемых территориях, назвала самые распространенные виды отходов, которые оставляют туристы в национальных парках России.

Чаще всего туристы при посещении нацпарков «забывают» органические или пищевые отходы. На них приходится 29%.

Затем идет стекло – долгожитель среди вторичного сырья. На его разложение потребуется около тысячи лет. Результаты морфологического исследования показывают, что доля оставленных стеклянных бутылок составляет 24%.

На третьем месте – пластик (11%). Он, по словам эксперта, разлагается в почве или воде не менее 450 лет. ПЭК со временем превращается микропластик, даже после полного разложения одна бутылка наносит огромный ущерб экосистемам.

«Стоит переходить на одноразовые экологичные альтернативы, но, если все же в руках осталась бутылка, ее стоит непременно сдать на переработку. Такие возможности есть во многих нацпарках, в том числе на Байкале», – сказала Петрунина.

Следующие в списке – металл и жестяные банки (7%). Для полного разложения требуется 10 лет, но одна банка способна привести к гибели животных, которых привлекает запах.

Около 7% также приходится на алюминиевые банки, которые разлагаются более 500 лет.

4% – это средства гигиены, 3% – отсев, 2% – макулатура.

Гендиректор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова попросила туристов забирать весь свой мусор после посещения нацпарка.

«Туристам следует увозить с собой все, что они привезли на территорию заповедников и нацпарков. Это, в первую очередь, касается отходов. Те деньги, которые нацпарки тратят на вывоз мусора, можно пустить на другие цели: на строительство инфраструктуры, обустройство новых троп. Это такой лайфхак для посетителей».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы