Новости


Большую часть пластиковой упаковки начнут перерабатывать в России в течение ближайшего десятилетия. Норматив будет вводиться и увеличиваться постепенно, по мере готовности поставщиков товаров и переработчиков пластика. Сегодня в России наиболее прогрессивные ритейлеры, реализующие программы по сбору упаковки от своих товаров, достигают показателя 25-30% переработки.

Вектор развития России вот уже несколько лет  направлен в сторону циркулярной экономики («экономики замкнутого цикла»). Это не только полезно для окружающей среды, но и выгодно, а также позволяет нашей стране оставаться в русле глобального тренда на экологизацию экономики. Одной из актуальных задач для российских управленцев в этой сфере  является снижение объемов неперерабатываемых отходов с параллельным увеличением доли перерабатываемых. Первый «кандидат» на рециклинг (вторичную переработку) – ряд видов пластиковой упаковки. Пластик относительно легко собирать у населения, его можно эффективно и недорого перерабатывать.

На волне проходящей в России так называемой «мусорной реформы» от общественности и экоактивистов часто звучат пожелания кардинально решить вопрос с переработкой упаковки в стране, добившись её полного рециклинга.

В ходе тематических дискуссий V Восточного экономического форума не раз озвучивались глобальные цели по достижению 100% показателя переработки товарной упаковки из пластика.

Представители компаний-производителей и переработчиков осторожны в оценках. Если 100% норматив ввести «обвально», резко и единомоментно, то это приведет к проблемам на продуктовом рынке, повышению цен и возможной дестабилизации зарождающейся в России отрасли обращения с отходами.

Не предполагает радикальных мер и Минприроды России.

«Мы понимаем, что достигнуть  показателя  переработки  упаковки в  100% - это идеально, но на пути повышения норматива утилизации никаких революционных шагов не будет. Это подтверждается и опытом зарубежных стран по переходу к максимальному рециклу, и объективные  возможности российских производителей. Совместные усилия власти, бизнеса и общества могут значительно ускорить процесс реформы системы управления отходами, но реализовываться на практике она будет всё же поэтапно. Стоит отметить и тот факт, что РОП в России заработал сравнительно недавно. И сегодня важно добиться, чтобы существующий норматив утилизации исполняли все участники процесса, а не только сверх ответственные компании. Безусловно, все возможные изменения будут происходить после консультаций и учета мнений экспертного сообщества, производителей  и переработчиков, региональных операторов», - пояснил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Тем не менее, уже сейчас крупные компании-производители не только разделяют озабоченность конечных потребителей судьбой отправляемого в мусорные контейнеры пластика, но и ведут активную практическую работу по возвращению бывшей упаковки в повторный оборот.

Например, в планах у одного из крупнейших производителей пластиковой тары – холдинга «Сибур» достичь к 2024 году показателя в 25% по выпуску продукции из переработанного (вторичного) пластика. А  Coca-Cola HBC Россия надеется достичь 100% рециклинга упаковки от своей продукции в России к 2030 году.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы