Новости


На выездном заседании межведомственной рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства в Архангельской области заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко представил несколько «свежих» законопроектов, разработанных Минприроды России. Они будут способствовать решению важных проблем лесной отрасли.

Проверка специалистами Федерального агентства лесного хозяйства договоров аренды лесных участков, предоставленных в целях заготовки древесины, выявила более 3,5 тысячи нарушений. Большая часть из них приходится на невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Как сообщил С.Аноприенко, Рослесхоз считает необходимым более чётко прописать и закрепить обязанности арендаторов. В частности, предлагается законодательно запретить арендаторам сдавать работы по охране, защите и воспроизводству лесов «на бумаге». Документы сдачи-приёмки могут быть подписаны, согласно предлагаемым изменениям, только лишь после натурных проверок, то есть после того, как специалисты Рослесхоза увидят состояние леса на участке арендатора «своими глазами». Ведомство считает, что подобная мера будет эффективно способствовать профилактике нарушений и более старательной работе арендаторов на своих участках.

Кроме того, Сергей Аноприенко затронул вопрос финансовой устойчивости специализированных лесохозяйственных учреждений. Для поддержки лесхозов в Минприроды России разработан законопроект, предоставляющий им право на осуществление рубок спелых и перестойных лесных насаждений. В настоящее время законопроект направлен на согласование в Минюст России.

Глава Рослесхоза также рассказал о решении вопроса с заготовкой валежника, который неоднократно рассматривался в прошедшем году на площадке Совета Федерации в связи с многочисленными обращениями граждан. Напомним, его сбор для нужд граждан был разрешен в прошлом году законодательно. В регионы были направлены рекомендации по установлению единого порядка сбора валежника, а на сайте ведомства размещена соответствующая Памятка, которая наглядно иллюстрирует способы сбора.

Вопрос заготовки валежника, хотя и звучит как несерьезная мелочь, достаточно важен. С одной стороны, избавляя лес от сломанных, высохших деревьев, граждане уменьшают риск пожара, поэтому сбор валежника полезен. С другой стороны, под такую безобидную заготовку есть соблазн замаскировать незаконную рубку леса. Поэтому мелкий, вроде бы, вопрос, пришлось подробно прорабатывать.

Наконец, С.Аноприенко упомянул законопроект о передаче полномочий по проведению всех видов лесоустроительных работ на землях лесного фонда на федеральный уровень (до настоящего момента этими вопросами занимались регионы). Это позволит сформировать долгосрочную программу лесоустройства России с соблюдением принципов рационального использования лесов и их экологической значимости. Этот законопроект уже разработан ведомством и внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Участники заседания рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства обсудили и другие актуальные вопросы, в том числе установление границ лесничеств, внедрение отраслевой цифровой платформы «Цифровой лес», борьбу с незаконной заготовкой и оборотом древесины. С докладами выступили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, временно исполняющий обязанности заместителя Министра – главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский, заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич, представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного и делового сообщества.

По итогам заседания Рослесхозу было рекомендовано обеспечить доработку системы ЛесЕГАИС в части введения дополнительных инструментов контроля за оборотом древесины, а также взять на особый контроль достижение целевых показателей, предусмотренных федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы